Французский сыр – один из главных гастрономических символов Франции, это предмет национальной гордости, как хамон для испанцев, паста для итальянцев или чёрный хлеб для русских.
Во Франции около 400 разновидностей сыра, а сортов насчитывается около 1200. Ни одна страна в мире не может похвастаться таким разнообразием. Системой AOC (Appellation d’origine contrôlée – знак контроля подлинности происхождения и определенная гарантия качества) во Франции защищены 40 сортов сыра.
Сыры делятся на три большие «семьи»:
1. прессованные (или твёрдые);
2. мягкие;
3. голубые.
По цвету плесени:
1. белая;
2. голубая;
3. красная.
По технологии приготовления различают: варёные и нет.
Французская сервировка и очередность подачи блюд, в которой сырная тарелка играет одну из главных ролей, внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Предлагаем ответить на вопросы теста и узнать все ли Вы знаете о французском сыре.
Информацию о французских сырах можно получить из книг, энциклопедий, журналов в отделе литературы на иностранных языках Дворца книги.
- Jouette A. Dictionnaire d`orthographie et expression écrite. – Paris: LES USUELS, 1996. – p. 288.
- Франция. Большой лингвострановедческий словарь / под. ред. Л.Г. Ведениной. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – с. 408.
- Франция. Кулинарный путеводитель. – М.: «Живой язык», 2006. – с. 43-46.
- Банникова Л.В. Викторина для знатоков французского сыра (8-9 классы) // Иностранные языки в школе. – № 5, 2015. – с. 16-19.