«Календарь для всех и для каждого» - выставка с таким названием будет работать в Отделе редких книг и рукописей с 10 декабря 2019 года по 18 января 2020 года.

Календарь так вошел в нашу жизнь, что мы просто его не замечаем до тех пор, пока он не понадобится. Но какова его история? Выставка постарается ответить на этот вопрос.

Свое название календарь получил от названия книг, в которые кредиторы записывали проценты, вносящиеся должниками ежемесячно в дни календ. Позднее календарями стали именовать книги, расписывающие культовые празднества, дни рождения императоров, другие важные события. У славян календари называют месяцесловом.

Выпуск массовых ежегодных печатных календарей в России начался при Петре I. Наиболее полным из дошедших до наших дней является так называемый «Брюсов календарь», составленный московским библиотекарем и книгоиздателем В.А. Киприяновым, «под назрением его превосходительства генерал-лейтенанта Якова Вилимовича Брюса». Нам более известен Малый Брюсов календарь, издаваемый в виде книги в 40-50 страниц вплоть до 20 века и представленный на выставке.

С 1727 года исключительное право на издание календарей получила Санктпетербургская Академия Наук. Академические календари выходили регулярно раз в год и содержали, кроме обычных сведений, статьи научно-популярного характера. Академия Наук зорко следила за тем, чтобы сохранялась её монополия на печатание календарей.

Лишь с 1865 года календари начинают издаваться частными лицами: А. Гатцуком, И.Д. Сытиным, Г. Гоппе, А.С. Сувориным и другим. Издаваемые ими календари различались по форме и содержанию: поваренные, для врачей, для пчеловодов, юридические и т.д.

Среди месяцесловов 18-19 веков можно встретить экземпляры, чистые страницы которых в свое время заполнялись рукописными пометами владельцев. Календари с записями из коллекций Родионовых, Языковых, Ознобишиных, представленные на выставке, иллюстрируют картину быта того времени.

Адрес-календарь - одна из разновидностей печатных календарей, имеющих совершенно иной состав и назначение. Такие издания появились еще в 1765 г. и выпускались вплоть до 1917 г. Адрес-календарь является синонимом понятия «адресная книга». Он содержал список всех учреждений, сформированный по городам, приводился перечень служащих каждого учреждения с указанием их должностей и классных чинов, список кавалеров всех российских орденов, а также придворного штата. Сегодня адрес-календари являются важнейшими источниками информации для исследователей.

Приглашаем всех желающих на выставку календарей!


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom