5 ноября члены клуба «Кругозор» при КЦСОН «Исток» (ул. Полбина, 45а) совершили с библиогидом из информационно-библиографического отдела Дворца книги в рамках проекта «Широка страна моя родная» виртуальное путешествие в столицу Мари Эл – Йошкар-Олу - «Красный город».

Приезжая в столицу республики Марий Эл, кажется, что попадаешь в декорации фильма – здесь можно увидеть Спасскую башню Московского Кремля по соседству с набережной средневековой Фландрии, а баварский замок Нойшванштайн недалеко от общеобразовательной школы, построенной в стиле сказочного Хогвартса.

Слушателей поразила не только современная архитектура города и его достопримечательности (Набережная Брюгге, Патриаршая площадь, Марийские куранты, Церковь Пресвятой Троицы, забавная скульптура Йошкиного кота, памятник А.С. Пушкину и Евгению Онегину и др.), но и необычные ритуалы марийской традиционной религии, которые проходят в священных рощах (экспозиция Национального музея Республики Марий Эл имени Т. Евсеева). Священные рощи в сознании верующих марийцев выступают посредниками людей в общении с божествами и Богом «Ош Поро Кугу Юмо» (добрый великий светлый Бог). Эти почитаемые рощи выполняют роль связующего звена между земными и небесными мирами. Марийцы рассматривают священную рощу как сакральную территорию, в пределах которой возможен контакт человека с Богом. В любой марийской семье на праздник пекутся трехслойные блины команмелна. Слушатели узнали рецепт их приготовления.

Символично, что встреча состоялась на следующий день после празднования Дня народного единства. Народы России такие разные, с интересной культурой и историей, но мы сильны своим единством!

 

DSC00722.JPG DSC00724.JPG DSC00729.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom