С 1 по 6 июня библиотечные работники Дворца книги приняли участие в большом книжном фестивале на Красной площади в Москве.

Все дни стенд Ульяновской области был многолюдным. Ульяновцы не первый раз принимают участие в столь престижном книжном событии России, и многие посетители книжной Красной площади это знают и ежегодно приходят к стенду Ульяновской области.

Впервые книги, изданные в Ульяновской области, были представлены ещё на Первом книжном фестивале, прошедшем в 2015 году, в Год литературы в России. Тогда ульяновцы заявили о себе не только как о родине Ленина, но и открыли многим россиянам, что Симбирский-Ульяновский край – родина Карамзина, Языкова, Пластова, Минаева, Ознобишина. Фундаментальные издания ульяновских историков, филологов и краеведов, посвящённые знаменитым землякам, заинтересовали многих посетителей книжной ярмарки. Труды Ж.А. Трофимова, Л.А. Сапченко, С.М. Шаврыгина, ВА. Сукайло, А.П. Рассадина, Е.К. Беспаловой были востребованы и по достоинству оценены посетителями. Следом за исследованиями, посвящёнными историческим фигурам 18-19 века появились книги Ю.В. Козлова, донесшие до современников образы Пластова, Столыпина, Каппеля, Керенского, Протопопова. Эти книги были презентованы автором и быстро уходили со стенда.

Замечательные историко-документальные альбомы с прекрасными фотографиями и иллюстрациями, представляющие историю и культуру Симбирска-Ульяновска, природный ландшафт и достопримечательности, выпущенные издательствами «Корпорация технологий продвижения», «Фризия», «Печатный двор», «Дом печати» всегда вызывают интерес и пользуются спросом.

В этом году на стенде Ульяновской области представлено более 80 изданий ведущих издательств области. За фестивальную неделю стенд заметно поредел, внимание посетителей к нашим книгам не ослабевало. Сотрудники Дворца книги Лариса Утина, Людмила Черенова, Наталья Головина активно пропагандировали ульяновскую литературу.

Кроме историко-документальных книг художественная словесность края, проза и поэзия, эссеистика представлены также в полном объёме. Состоялись презентации книг С.Б. Жданова «Фишки и мыслишки» и «Ура, детвора!», Ю.В. Козлова «Последний министр Российской империи Протопопов», Е.К. Беспаловой «Призрение неимущей юности. Летопись благотворительной деятельности симбирского общества конца XVIII – первой половины XIX века», новых сборников поэзии ульяновских авторов П. Мельникова, В. Дворянскова, Н. Марянина, С. Матлиной, Е. Кувшинниковой, Т. Эйхман, сборника поэзии молодых «Новый Венец».

Как известно, на прошедшей региональной выставке-конкурсе «Симбирская книга-2018» в номинации «Лучшее издание, подготовленное библиотекой», победила Национальная библиотека имени А.А. Айдамирова Чеченской республики. На Красной площади директор Ульяновской областной научной библиотеки С.В. Нагаткина вручила Чеченскому издательству для передачи в библиотеку приз и Диплом за победившее издание «Грозный в стихах».

Листая книги на стенде, многие посетители задерживали взгляд на достопримечательностях нашего города, с удовольствием узнавали историю края и тот факт, что знаменит он не только Лениным. Узнав об уникальных местах региона, его памятниках, природных заповедниках, музее под открытым небом, олицетворяющим деревянный Симбирск 19-начала 20 веков, одна дама, проживающая в Москве (сибирячка по рождению), воскликнула: «Я очень хочу приехать в Ульяновск! Покажите мне всё интересное у вас!».

Презентуя книги ульяновских поэтов в Пушкинский день России, 6 июня, Ольга Даранова, учёный секретарь Дворца книги, член Союза писателей России, рассказала о только что вышедшем сдвоенном номере (за май-июнь) журнала «Симбирскъ». Он посвящён 220-летию А.С. Пушкина и символично открывается вступительной статьёй редактора Елены Кувшинниковой, озаглавленной «Под Пушкинским небом». Журнал ещё раз доказал приверженность традициям классической литературы и верность наследию прославленных земляков, мастеров русского литературного слова. В эссе Валентина Курбатова, прозаика, литературного критика, члена Союза писателей России, которым открывается журнал, прослеживается глубокая мысль о необходимости Пушкина сегодня. «Кто будет встречать 300-летие поэта и оглядываться на нас, как мы в 1999-м оглядывались на 1899 год?..» – задаётся вопросом Валентин Курбатов. И утверждает мысль, что Пушкин нам нужен как воздух, который мы вдыхаем, не замечая, а замечаем лишь тогда, когда перехватывает дыхание. Он наш свет и воздух, он укрепляет нас в мужестве и терпении, в любви и свободе. Пушкин – наше оправдание перед миром, наше спасение души и укрепление веры в лучшее будущее.

В этот день на Красной площади Пушкин был разным. Он был представлен в замечательном исполнении лауреатов молодёжного поэтического конкурса «Живая классика», в современных композициях рэп-исполнителей, в классических художественных и мультипликационных фильмах, в дискуссиях маститых филологов, музейщиков, журналистов. «Самое опасное - это не неведение о Пушкине, а ложное ведение. Превращение его в набор расхожих фраз и формул. Тогда как Пушкин - это действительно материал для внутренней работы и совершенствования всякого человека», - отметил директор Литературного музея Дмитрий Бак.

6 июня на Красной площади также прозвучали имена ульяновских поэтов Светланы Матлиной, Елены Кувшинниковой, Петра Мельникова, Николая Марянина, Владимира Дворянскова, Татьяны Эйхман, представлен сборник молодых поэтов «Новый Венец». Каждое стихотворение этих поэтов – это частица жизни автора, и она нашла отклик в душе читателя, любящего русское слово, русскую литературу, русскую землю, на которой он родился и живёт.

krasnajaploschad1.jpg krasnajaploschad2.jpg krasnajaploschad3.jpg krasnajaploschad4.jpg krasnajaploschad5.jpg krasnajaploschad6.jpg krasnajaploschad7.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya