С 17 по 21 сентября на базе Дворца книги работали площадки литературных мастер-классов для молодых литераторов со всей России, стран СНГ и зарубежья.

Поэзия, детская литература, драматургия, критика – не полный перечень тем, которым были посвящены рабочие площадки Форума молодых литераторов. Начинающие писатели и поэты совместно с экспертами – представителями толстых литературных журналов, подробно разбирали произведения друг друга, отмечали недостатки и достоинства с целью помочь собратьям по перу доработать свой текст и сделать его сочнее и интереснее.

Сергей Чередниченко, редактор журнала «Вопросы литературы», преподаватель литературного института имени А.М.Горького подчеркнул пользу подобных семинаров: «Целую неделю молодые авторы находятся в этом бурлящем кипящем котле. Это интенсив, который длится всего неделю, и эта неделя меняет всё представление о литературе и даёт резкое, революционное развитие вперед. Польза от такой работы больше, чем от учебы на филфаке, где все тебе рассказывают планомерно в течение года».

Как отметила редактор отдела прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова, в процессе мастер-классов ребята учатся не только критически разбирать тексты, находить и исправлять неудачные фрагменты. Молодые авторы осваивают искусство самопрезентации, что даёт им возможность взглянуть на себя и своё творчество со стороны.

Верно заданное направление, вовремя полученные рекомендации и советы признанных мастеров слова способны дать начинающим литераторам возможность вырасти в большого поэта или писателя. «Встречаются ребята, в которых есть потенциал, задатки прозаика, но используют они его криво и получается некий полуфабрикат, который необходимо довести до готовности», - поделился Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир», эксперт мастер-класса по прозе и критике.

Несомненно, участие в Форуме может дать многое, особенно тем, кто профессионально относится к литературному творчеству и собирается посвятить ему свою жизнь. После каждого Форума участники присылают кураторам мастер-классов свои статьи, многие из которых потом публикуются в журналах. Более того, как признаются некоторые эксперты, сами участники подают замечательные идеи, к которым журнал прислушивается, изменяется в соответствии с идеями.

«Подобные Форумы толстым литературным журналам дают прилив энергии и возможность найти хищным глазом молодых талантливых авторов, которых мы потом печатаем. Позволяют нам из года в год следить за развитием того или иного литератора. Как правило, талантливых и очень талантливых приглашают еще раз, и мы делаем затем свой отбор. Поэтому наши страницы украшают новые имена. У журнала «Знамя» такой принцип: сочетание классических имен, которые у всех на слуху с открытием совершенно новых писателей. Молодым участникам Форум дает возможность участвовать в достаточно крупном конкурсе при отборе в толстые литературные журналы. Они имеют большой шанс быть замеченными изданиями и столичными критиками, которых я представляю», - поделилась Наталья Иванова, литературный критик, первый заместитель главного редактора «Знамя».

Пятнадцатилетний Илья Метальников из Пензы стал самым юным участником Форума, и это для него приятная неожиданность, ведь возрастные рамки конкурса были от 17 до 35 лет. «Такое мероприятие в моей жизни впервые. Мне поначалу было немного не по себе, потому что здесь есть люди вдвое старше меня, но сейчас появились общие темы. Мастер-классы мне дали очень многое: рекомендации мастеров, списки литературы и советы для развития моего писательского потенциала», - поделился Илья.

Начинающего автора Юрия Савельева из Уфы порадовали организационные моменты: «Могу отметить, что Форум в Ульяновске отличается от предыдущих площадок уровнем организации. Здесь всё происходит в центре города, насыщенная программа мастер-классов, нет никаких накладок в логистике».

По результатам работы руководители мастер-классов будут рекомендовать самых активных участников к публикации в литературном сборнике «Новые писатели», получению стипендий Министерства культуры РФ, а наиболее яркие произведения выйдут отдельными книгами. Также впервые некоторые участники будут рекомендованы к поступлению в Литературный институт имени А.М.Горького.

Итоги Форума будут объявлены завтра, на закрытии, которое состоится 22 сентября 2018 года в Торжественном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина. Начало мероприятия в 12.00.

Напомним, XVIII Международный Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, организован при поддержке Правительства Ульяновской области. Событие стало частью программы Международного форума креативных индустрий и проходит в Ульяновске с 16 по 22 сентября 2018 года.

 

IMG_9411.JPG IMG_9435.JPG IMG_9439.JPG


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya