«Отрадно, что сегодня есть достойные продолжатели замечательных литературных традиций, заложенных Николем Николаевичем. Ульяновская область носит почётное звание «Территория книги и чтения», имеет в своём арсенале почётные статусы «Литературный флагман России» за победу во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» и «Литературный город ЮНЕСКО». Это не только признание наших заслуг и достижений, но и результат многолетних усилий по продвижению региональной культуры, укреплению культурных традиций, духовных и национальных ценностей. В регионе мы плодотворно работаем над продвижением книги и чтения, реализуем программу «Время читать», запустили новые проекты «За народное чтение» и «Поэтический театр», содействуем книгоизданию и участию наших изданий в авторитетных всероссийских конкурсах, работаем над модернизацией библиотечной сети. Мы придаём большое значение развитию визуальной инфраструктуры чтения в городском пространстве и уже в 2020 году будет реализован проект «Читающий транспорт», – отметил Сергей Морозов.

Поэтическая премия имени Николая Благова учреждена в 2012 году как областная, в 2017 году приобрела статус межрегиональной. Ее главная цель – развитие литературного творчества регионов ПФО, продвижение талантливых поэтов Поволжья.

В 2020 году победителем в номинации «Земляки Благова» за сборник стихотворений «Навсегда мне Россия дана» признана поэт, член Союза писателей России (Димитровград) Александра Белова. Лучшим в номинации «Волжская пристань» за сборник избранных стихотворений и поэм «Сильнее и жизни, и смерти» стал поэт, член Союза писателей России (Пермь) Анатолий Гребнев.

Самым молодым лауреатом премии имени Николая Благова стала поэт, член Совета молодых литераторов, Союза писателей России – Екатерина Огарёва (Пенза). Награду поэт получила за сборник стихотворений «Стежки и стежки».

«Ульяновск не устаёт удивлять своей щедростью и пристальным вниманием к молодым авторам, которым как никогда нужна поддержка. Я верю, пока мы, вдумчиво читающие и пишущие люди, чтим литературное наследие наших предшественников, ценим родной язык и не теряем связи с родной землей, великое русское слово будет жить и звучать», - отметила Екатерина Огарёва.

В рамках встречи глава региона поздравил сотрудников, ветеранов и преданных читателей Дворца книги с 95-летием учреждения и вручил сертификат на приобретение автомобиля. В ходе совещания участники обсудили итоги работы и планы в сфере книгоиздания региона.

По словам директора Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светланы Нагаткиной, всего в течение 12 лет издано 197 наименований книг и журналов общим тиражом более 175 000 экземпляров.

«В 2019 году областными государственными учреждениями культуры и муниципальными образованиями Ульяновской области издано 68 названий книг общим тиражом 17 818 экземпляров. В 2020 году по программе книгоиздания за счет средств областного бюджета запланировано выпустить 10 названий книг тиражом 7300 экземпляров», - отметила Светлана Нагаткина.

По ее словам, в Год памяти и славы, учрежденный Президентом России Владимиром Путиным, будут изданы: Книга Памяти «Письма, опалённые войной (треугольники судьбы)» тиражом 2000 экземпляров; вкладыш, содержащий дополнения в областную Памятную Книгу «Память» (2010) тиражом 1500 экземпляров; книга ветерана Великой Отечественной войны Е.С. Ларина «Девушка в шинели». В число запланированных к изданию войдут также историко-краеведческие и художественные произведения, и библиографический справочник «Симбирика»

Напомним, государственная поддержка книгоиздания в Ульяновской области осуществляется в рамках программы продвижения чтения и поддержки книгоиздания, которая действует с 2006 года. Книги, изданные при поддержке Правительства Ульяновской области, безвозмездно передаются в городские, школьные и областные библиотеки, архивы, а также музеи.

Рейтинг по премии Благова 2020

Протокол по присуждению премии Благова 2020

blagov001.jpg blagov002.jpg blagov003.jpg blagov004.jpg blagov005.jpg blagov006.jpg blagov007.jpg blagov008.jpg blagov009.jpg blagov010.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom