Литературно-музыкальный вечер, приуроченный к Дню Победы и 95-летию со дня рождения поэта, композитора, сценариста, барда Булата Окуджавы, состоялся 7 мая 2019 года в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

Тема войны и памяти о ней – огромна, неисчерпаема. На вечере была затронута лишь часть этой темы – вспомнили поэтов военных лет, тех, кому в то время было по 17-20 лет, молодых поэтов, которые мужали на войне. Поэты военного поколения – Семён Гудзенко, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров и другие… Их искренняя и честная лирика протянулась сквозь годы светлой грустью воспоминаний о трепетном юношестве, о больших надеждах и оборвавшихся на полуслове мечтах… Их имена навсегда остались на страницах книг, их подвиги будут вечно жить в сердцах многих поколений.

У них короткая биография. У многих она включает лишь школу, институт и один единственный бой, который и стал последним… А между тем, это были молодые, образованные, красивые люди, талант, надежды и мечты которых не успели осуществиться.

В вечере приняли участие ульяновские поэты и прозаики, чей творческий путь неразрывно связан с музыкой. Прозвучали военные песни под гитару и песни на стихи Булата Окуджавы в исполнении Алексея Жданова, Фёдора Горобцова, Сергея Лямина.

В начале вечера прозвучала песня, которая стала символом памяти о Великой войне, символом памяти о всех, не вернувшихся с войны – «Журавли» на стихи Р. Гамзатова.

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» – всем знакомы эти трогательные строки Булата Окуджавы о военном поколении, о мальчишках, которые мужали на войне. В этом году автору этих строк исполнилось бы 95 лет.Советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор, автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е-1980-е годы, Булат Окуджава остаётся любим не только военным поколением, но и послевоенным и нынешней молодёжью. Булат Окуджава по праву считается одним из основателей бардовской песни – особого жанра, позволяющего доверительно общаться со слушателем. Особое место в его творчестве занимают песни военной тематики. Ведущая вечера, учёный секретарь Дворца книги, член Союза писателей России Ольга Даранова рассказала о поэте, зрители увидели фотографии Булата Окуджавы на экране, услышали его популярные песни.

Педагоги трио «Дар» ДШИ №4 – Маргарита Подымова, Марина Морозова и Ирина Филаретова в музыкальном сопровождении представили стихотворение Булата Окуджавы «Простите пехоте». Юная ученица школы Саша Кузнецова проникновенно исполнила знаменитую песню на стихи Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Песню-балладу о Лёньке Королёве исполнил Алексей Жданов.

Прозвучали песни «Бери шинель, пошли домой» и «Молитва Франсуа Вийона» в исполнении Фёдора Горобцова, а также песни из кинофильмов «Белорусский вокзал» («Мы за ценой не постоим») и «Цыган» (на стихи Семёна Гудзенко «Нас не нужно жалеть») в видеозаписи.

Александр Дашко прочитал стихотворение «Раскрываю страницы ладоней…».

Прозвучали стихотворения «Перед атакой» Семёна Гудзенко, «Гроза» Павла Когана, «Война совсем не фейерверк» Михаила Кульчицкого.

Завершил вечер творческий дуэт – Николай Марянин и Сергей Лямин. Поэт, краевед Николай Марянин рассказал об ульяновских поэтах-фронтовиках, а певец и композитор Сергей Лямин исполнил несколько песен на стихи Н. Марянина. Его неповторимый голос никого не оставил равнодушным.

Всем участникам вечера был подарен комплект открыток «Помним своих героев», изданный ООО «Арт-студия Фризия».

 

001.jpg IMG_3910.jpg IMG_3912.jpg IMG_3916.jpg IMG_3917.jpg IMG_3923.jpg IMG_3925.jpg IMG_3926.jpg IMG_3931.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

torgi

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya