20 сентября в рамках XIX Международного Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья встречу с читателями и участниками форума провёл писатель, журналист, общественный деятель и редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов.

На встрече Сергей ответил на многочисленные вопросы зрителей и рассказал о том, как ему удаётся совмещать писательскую, общественную и редакторскую деятельность, а также поведал о том, как начал свой творческий путь.

«Я был участником первого Форума молодых писателей, который тогда проходил в подмосковных Липках. Теперь название «Липки» стало неформальным названием Форума, который уже во второй раз проходит в Ульяновске. 2000-е годы были временем появления новых талантливых писателей, которых потом назвали целым поколением. Туда приезжали и Сенчин, и Захар Прилепин, и Новиков и многие другие. Форум тогда был местом ночных посиделок, бесконечных разговоров, и я надеюсь, что это продолжается и сейчас. Приезжая сюда, я не чувствую себя никаким мэтром — я всё ещё начинающий писатель, и это не самое плохое ощущение», - начал своё выступление Шаргунов.

Вопросы, звучавшие из зала, касались совершенно разных сторон деятельности Сергея Шаргунова, так одну из молодых участниц Форума интересовала проблема отсутствия профессии «писатель» в официальном реестре профессий, а известная поэтесса Мария Ватутина задала вопрос о плачевном положении современной поэзии в нашей стране и путях выхода из «поэтического кризиса», также многие вопросы касались журнала «Юность», редактором которого Сергей является с весны этого года.

«Придя в «Юность» в качестве редактора, я прекрасно понимал, что журнал находится в сложном положении. Сложности есть как с финансовым состоянием, так и с творческим. Я уделяю журналу очень много времени: должны появляться новые авторы, нужно развивать детскую литературу, важно поощрять талантливых молодых ребят. Основная задача состоит в том, чтобы печатались преимущественно новые сильные авторы. Не все наши авторы являются очень юными — например, Роман Сенчин или Евгений Водолазкин, но хорошо, что эти имена появились и печатаются у нас. Также я считаю, что нам обязательно нужен сайт, я постоянно убеждаю наших потенциальных спонсоров вложить средства в «Юность», надеюсь, что уже в октябре этого года мы сможем запустить сайт. Еще я хотел бы учредить премию. Премию за рассказ, где будет жюри из сильных писателей разных направлений. Призом должна стать денежная сумма, а по итогам премии необходимо издать сборник», - рассказал Сергей о сложностях редакторской работы.

Завершая выступление, Сергей Шаргунов подчеркнул, что в литературе нет и не должно быть поколений и возрастов.

«Все мы равны, есть только литература», - резюмировал писатель.

 

IMG_8289.JPG IMG_8295.JPG IMG_8304.JPG IMG_8306.JPG IMG_8312.JPG IMG_8313.JPG IMG_8322.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom