29 ноября, 12 и 13 декабря в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги прошли часы интересных сообщений, главными героями которых стали Нобелевские лауреаты в области физики и химии.

В мероприятиях приняли участие студенты Ульяновского государственного аграрного университета, Фармацевтического колледжа и Многопрофильного техникума.

Сотрудники отдела познакомили учащихся с легендарными именами российских ученых, чьи достижения известны во всем мире. Студенты с интересом слушали факты из биографии Павла Черенкова, Игоря Тамма и Ильи Франка, удостоенных звания лауреатов Нобелевской премии по физике за «открытие и истолкование эффекта Черенкова» (1958). Также учащиеся смогли познакомиться с историей жизни Николая Басова, которой был удостоен Нобелевской премии за «фундаментальную работу в области квантовой электроники» (1964).

Путешествие по карте Нобелевских лауреатов завершалось рассмотрением химической науки. Этот блок был представлен известными всему миру именами – Николая Семёнова и Ильи Пригожина.

В завершение студентам была представлена статистика, включающая в себя 10 топ - стран, занимающих лидирующие позиции в этой области.

Для справки:

История возникновения Нобелевской премии чрезвычайно интересна. Ее учредил фабрикант и изобретатель Альфред Нобель, составивший себе значительное состояние на торговле оружием и взрывчатыми веществами. Владелец целой промышленно-финансовой империи не имел прямых наследников и к концу своей жизни создал специальный фонд, который ежегодно выдавал денежные премии наиболее достойным ученым, писателям и борцам за мир, вне зависимости от национальности.

 

DSCN2284.JPG DSCN2285.JPG DSCN2300.JPG DSCN2302.JPG DSCN2395.jpg DSCN2467.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

logoNew

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya