3 марта в Центре японской культуры прошло открытие выставки русских и японских кукол ульяновских авторов, посвящённой японскому празднику «Хина Мацури», или «День девочек».

3 числа 3 месяца в Японии отмечается Праздник Девочек, или Праздник Кукол. В этот день японцы ставят на красную этажерку (хинадана) набор из 15 праздничных кукол, одетых в шёлковое кимоно. Японские девушки приходят друг к другу в гости, дарят друг другу подарки в виде кукол, угощаются сладостями, учат правила хорошего тона.

По части изготовления кукол русские народные традиции во многом схожи с японскими обычаями. Обе культуры относились к куклам не только как к простой игрушке, но и как к оберегам, как к обрядовым предметам.

На праздничной кукольной выставке были представлены работы учащихся ДШИ имени М.А. Балакирева – юными рукодельницами было сделаны несколько обереговых кукол – «Берегиня», «Неразлучники», «Десятиручка», а также обрядовая кукла «Купавка», куклы, которые мастерили мужчины «Кувадки» во время родов жены.

Интересны были и японские куклы ульяновских хенд-мейд мастеров. Главными куклами на «Хина Мацури» считаются о-дайри-сама и о-хина-сама – император и императрица Японии. Этих кукол представила Юлия Ткачун. Самым молодым автором выставки оказался Марк Губарев, юному почитателю японской культуры всего 5 лет, его работой стал сын императора, занимающий место на выставке рядом с матерью-императрицей.

Также можно выделить работу Екатерины Гавриловой. Автор презентовала японских кукол дарума, выполненных в технике сухого валяния, которых многие сравнивают с русской неваляшкой.

Японские домохозяйки часто шьют вещи, игрушки, украшения для дома из старых кимоно и обрезков (теримэн - традиционное японское рукоделие - фигурки из ткани). Елена Лизина, ульяновская рукодельница, изготовила в этой технике двух очаровательных кроликов.

После беседы о куклах каждый желающий смог сделать своими руками японскую бумажную куклу анэсама. Мастер-класс проводила педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра №3 г. Ульяновска Елена Патяева.

 

IMG_4046.JPG IMG_4078.JPG IMG_4090.JPG IMG_4092.JPG IMG_4126.JPG IMG_4133.JPG IMG_4138.JPG


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorr

 

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya