С 1 по 31 июля в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 160-летию со дня рождения композитора.


mahler Густав Малер – австрийский композитор, оперный и симфонический дирижёр. При жизни Густав Малер был знаменит, прежде всего, как один из крупнейших дирижёров своего времени, представитель так называемой «послевагнеровской пятёрки». Хотя искусству управления оркестром Малер никогда не учился сам и никогда не обучал других, влияние, оказанное им на младших коллег, позволяет музыковедам говорить о «малеровской школе», причисляя к ней и таких выдающихся дирижёров, как Вилле Менгельберг, Бруно Вальтер и Отто Клемперер.

История жизни Густава Малера яркая и необычная. Вокруг его личности ходило и ходит много слухов и сплетен. Малер был уверен в большом успехе своей музыки. Сегодня Малера называют крупнейшим представителем европейского музыкального искусства конца 19 - начала 20 века. Достижения Малера – объективный факт. Нынешние критики и исследователи его творчества не ставят под сомнение гениальность музыки маэстро. Но до сих пор не утихают споры вокруг его личности.

Наследие Малера-композитора, относительно небольшое и почти полностью состоящее из песен и симфоний, за последние полвека прочно вошло в концертный репертуар, и вот уже несколько десятилетий он является одним из самых исполняемых композиторов. Песни – дневник композитора, где он высказывает самые сокровенные свои мысли и чувства. Симфонии – грандиозные эпопеи, музыкальные «миры», воздвигнутые художником-творцом, страстные речи, обращение ко всему человечеству. Казалось бы, дистанция огромного размера между этими двумя жанрами. Но в творчестве Малера они тесно связаны между собой, взаимно проникают друг в друга. И в этом сказывается глубокая национальная сущность творчества композитора.

На выставке будут представлены монографии, нотные издания, аудиовизуальные материалы и статьи из периодических изданий.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom