Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

feb21-01

Знамя. – 2021. - № 2.

Февральский номер журнала «Знамя» - специальный, под названием «Непрошедшее», и обращён к окликающему нас и сегодня прошлому отечественной истории и культуры.

Раздел «Архив» составляют стихи из творческого наследия Бориса Слуцкого и Леонида Мартынова, незнакомые читателю рассказы Павла Зальцмана и неопубликованные заметки разных лет Григория Бакланова. Воспоминаниями о Пастернаке и о культурной жизни Москвы в конце 1940-х – первой половине 1960-х годов делится Анастасия Баранович-Поливанова. Юрию Домбровскому посвящены мемуарные заметки Эльвины Мороз, а Сергей Боровиков, перечитывая свою переписку с Олегом Михайловым, в очерке «Единомышленники» рисует впечатляющие образы русских националистов последней четверти минувшего века.

Статьями Ирины Сурат и Леонида Видгофа продолжена заявленная в январе рубрика «Год Мандельштама», которую журнал намерен вести и в последующие месяцы. 90-летие со дня рождения Георгия Владимова, одного из самых любимых авторов «Знамени», отмечено публикацией избранных писем о романе «Генерал и его армия», ёмким эссе Евгения Сидорова и аналитической статьей Павла Матвеева о противостоянии писателя и КГБ…

feb21-02

Иностранная литература. – 2021. - № 2. – С. 3 – 43.

Открывает февральский номер журнала «Иностранная литература» повесть «В Люксембургском саду навсегда» венгерского автора Петера Фаркаша.

Крупным планом показана смерть жены главного героя, предшествующий этому несчастью день и несколько последующих. Контраст низкой прозы – физиологические подробности болезни, скрупулезного описания реанимационного отделения, конторы ритуальных услуг и т.п. – с таинственно-возвышенным финалом повести.

Петер Фаркаш – венгерский писатель, лауреат литературных премий Шандора Броди, Шандора Мараи. Автор книг «Креатура», «Иоганна», «Тяжелый дождь».

feb21-03

Проханов, А. ЦДЛ : роман / А. Проханов // Наш современник. – 2021. – № 2. – С. 7-65.

Александр Проханов - советский и российский писатель, журналист, прозаик, сценарист, общественный и политический деятель. Член секретариата Союза писателей России. Главный редактор газеты «Завтра». Лауреат премии Ленинского комсомола.

Роман Александра Проханова «ЦДЛ» рассказывает о сокровенном ковчеге - о Центральном доме литераторов, который плыл по каменным волнам московского океана и принимал на свой борт всех, кто нырял в бушующее море последних лет СССР. ЦДЛ был солнечным сплетением советской культуры, где в Дубовом зале сходились русские патриоты, «прорабы перестройки», утончённые лирики, составившие славу русской поэзии, громоподобные витии, завораживающие своими стихами переполненные стадионы. В ЦДЛ вершились не только судьбы литературы, но и судьбы страны, ибо в ту пору литература была идеологической основой, на которой держалось государство.

Писатель Куравлёв, в котором легко узнаётся сам Проханов, проходит испытание писательской славой, писательским разочарованием, изменой друзей, лукавой ненавистью врагов. Он становится свидетелем тайных процессов, которые привели к взрыву ГКЧП, а позднее и погубили страну. В конце романа по замыслу писателя ЦДЛ сгорает. Нет, не сгорел Дубовый зал, не сгорели стойки бара. Но сгорел тот волшебный ковчег, который больше никогда не всплывёт среди бушующих вод истории.

feb21-04

Ярош, В. Московский пациент : повесть / В. Ярош // Нева. – 2021. – № 2. – С. 83-107.

Владимир Александрович Ярош родился в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института. Публиковался в литературном журнале «День и ночь» и в альманахе «Елисей». Живёт в Красноярске.

Небольшая изящная повесть написана лёгким слогом. Читается быстро, события происходят быстро, динамично. Интересный любовный сюжет. Небольшая командировка на север обернулась для московского гостя месяцами выживания в небольшом домике приютившей его семьи охотника.

feb21-05

Сенчин, Р. Золотые долины : повесть / Р. Сенчин // Новый мир. – 2021. - № 2. – С. 9-55.

Роман Сенчин - прозаик, автор романов «Елтышевы», «Зона затопления», сборников короткой прозы и публицистики. Лауреат премии «Большая книга», «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера» и «Национального бестселлера».

Повесть о том, как живут в России. Ситуация такова: студент-второкурсник на каникулах у родителей, в родном посёлке, некогда процветавшем, но после закрытия градообразующего предприятия превратившемся в депрессивную промзону; студенту нужно за лето заработать деньги (по меркам их семьи, очень даже приличные) для продолжения учёбы, плюс разобраться в своих отношениях с девушкой, которую считает своей. То есть автор изображает обычную жизнь обычного сибирского городка, необычным в этом повествовании является только степень напряжения, с которой уже давно не живут, а выживают жители таких городков. Жёсткость этой прозы идёт не от автора, а от жизни, которую автор изображает.

Наверх


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii