Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

dec20-001

Иванов, А. Театр ужасов : главы из романа / А. Иванов // Дружба народов. – 2020. - № 12. – С. 7-33.

Андрей Иванов - автор романов «скандинавского цикла»: «Путешествие Ханумана на Лолланд», «Бизар», «Исповедь лунатика». Его книги входили в короткий список Русского Букера, в 2007 году за повесть «Зола» автор был удостоен премии имени Марка Алданова, а в 2013 году - премии Новая словесность («НОС») за роман «Харбинские мотыльки». Его романы переведены на эстонский, финский, немецкий, английский  и французский языки. Родился и живёт в Таллинне.

В романе «Театр ужасов» прозаик из Эстонии рисует реалии Зомбопарка, в котором пресыщенные богачи с настоящими винтовками по ночам «охотятся на зомби» - одетых в костюмы со спецэффектами людей, оказавшихся на грани выживания.

 

dec20-002

Ханов, Б. Когда свет заполнит все : рассказ / Б. Ханов // Знамя. – 2020. - № 12. – С. 42-59.

Булат Ханов - писатель и критик. Родился в 1991 году в Казани. Автор романов «Непостоянные величины», «Гнев», «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями». Публиковался в журналах «Дружба народов» и «Октябрь». Лауреат премий «Лицей» (3-е место), «Звездный билет», «Русское слово», «Радуга».

Рассказ «Когда свет заполнит все» написан по итогам судилища над пензенскими анархистами. То самое «дело» «Сети» (по версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть» и собирались свергнуть власть.). Это не журналистское расследование: события вымышлены и помещены в другое время.

 

dec20-003

Эрпенбек, Дж. Пристанище : роман / Дж. Эрпенбек // Иностранная литература. – 2020. - № 12. – С. 5-101.

Дженни Эрпенбек - немецкая писательница и режиссёр. Лауреат премии Ганса Фаллады, Европейской литературной премии, Узедомской литературной премии. Обладатель ордена за заслуги перед Федеративной республикой Германия. Автор романов «История старого ребенка», «Вещи, которые исчезнут», «Хвали день к вечеру».

Главный герой романа «Пристанище» – недвижимость, загородный дом, возведённый в 30-е годы ХХ века под Берлином на живописном берегу озера. Время действия не обещает идиллии, и читатель, будто с дачной веранды, наблюдает за ужасными и постыдными событиями, разыгравшимися в Германии, в Европе – и повсеместно...

 

dec20-004

Солонова, Г. Когда цветет ольха : рассказ / Г. Солонова // Наш современник. – 2020. - № 12. – С. 74-80.

Галина Солонова родилась 8 марта 1948 г. в деревне Добрунь Брянской области. Окончила Новозыбковский пединститут. Писать начала в зрелом возрасте. Пишет для взрослых и детей. Автор шести сборников рассказов. Печаталась в региональной периодике (газеты, альманахи, журналы), а также в журналах «Муравейник», «Странник», «Подъём», «Воин России». Постоянный автор альманаха «Ковчег». Член Союза писателей России, член международной общественной организации «Союз писателей и мастеров искусств».

Рассказ «Когда цветет ольха» о том, что всё возвращается на круги своя, о возрождении в деревне сельхозпредприятия.

 

dec20-005

Ройдман, А. Горная смола : повесть / А. Ройдман // Новый мир. – 2020. - № 12. – С. 5-43.

Алиса Ройдман родилась в 1997 году в г. Иваново. Окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Психоаналитик, начинающая писательница, поэтесса, редактор, переводчица. Публиковала поэтические тексты в интернет-изданиях «Полутона», «Ф-Письмо», «TextOnly».

Повесть, написанная отчасти как хроника путешествия автостопом молоденькой девушки из Казани в Сибирь и одновременно как групповой портрет героини и её подруг, принявших в своё время (совсем недавно) «окончательное решение покончить с бесцельным и безрадостным обывательским существованием», освободить свой «разум от бытовых мелочей и предрассудков и жить ради жизни, ни в чём себя не ограничивая». 

 

Наверх


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii