Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

nov001

Минаев, Б. Площадь Борьбы : роман / Б. Минаев // Дружба народов. – 2020. - № 11. – С. 39-105.

Борис Минаев - журналист, писатель, издатель. Родился в 1959 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Автор книг прозы «Детство Лёвы», «Гений дзюдо», «Мужской день», «Мягкая ткань. Батист», «Мягкая ткань. Сукно», «Ковбой Мальборо, или Девушки 80-х».

Роман «Площадь Борьбы» - продолжение семейных романов «Батист» и «Сукно». Эта дилогия освещала XX через истории нескольких семей в очень интересно выбранных эпизодах. Первые 2 книги охватывали события начала прошлого века, а роман «Площадь борьбы» посвящён периоду Великой отечественной. Место действия – Москва, герои – московские семьи.

nov002

Дмитриев, А. Этот берег : роман / А. Дмитриев // Знамя. – 2020. - № 11. – С. 7-95.

Андрей Дмитриев - советский, русский писатель и сценарист, режиссёр. Лауреат премии журнала «Знамя», лауреат премии «Русский Букер» и «Ясная Поляна». Финалист национальной премии «Большая книга» за роман «Крестьянин и тинейджер».

Действие нового романа Андрея Дмитриева происходит в наше время в Украине, куда бежит из России герой романа, школьный учитель на пенсии, гонимый собственными страхами и стечением нелепых обстоятельств. Благодаря случайной встрече там начинается вторая жизнь героя - драматичное продолжение первой.

nov003

Иностранная литература. – 2020. - № 11.

Ноябрьский номер журнала ИЛ называется «Швейцария: вчера и сегодня».

Открывается номер подборкой стихотворений современных поэтов Швейцарии: италоязычных Альберто Несси, Фабио Пустерлы и Массимо Джецци; франкоязычных Ваэ Годеля и Анн Перье и немецкоязычного Рафаэля Урвайдера.

В рубрике «Современная швейцарская драматургия» режиссёр Лев Харламов рассказывает о новом драматургическом проекте «ДРАМА_talk: между текстом и театром» и участии в нём швейцарских драматургов. Далее - «назидательная пьеса» Лукаса Линдера «Человек в ванне, или Как стать героем»: сатира на суетность и бессердечие общества. В той же рубрике - «Звезда рок-н-ролла» Фанни Вобманн.

Вниманию читателя предлагаются произведения разных жанров: фантасмагория (Франц Холер «Отвоёванный город»), классический рассказ (Петер Штамм «Sweetdreams»), миниатюры с философским подтекстом (Маттео Терцаги), антиутопическая аллегория (Жан-Марк Ловэ «Вечная принцесса»), сказка (Дуна Лу «Ильяс»). 

nov004

Трахимёнок, С. Нобелиат, или Троглы в современном мире : фрагмент романа / С. Трахимёнок // Москва. – 2020. - № 11. – С. 73-123.

Сергей Трахимёнок родился в 1950 году в городе Карасук Новосибирской области. Окончил Свердловский юридический институт. Доктор юридических наук, профессор. Признанный мастер остросюжетной прозы. Член союзов писателей России и Беларуси. Автор 38 книг, издававшихся в Минске, Москве и Санкт-Петербурге, 15 сценариев кино и видеофильмов.

В романе «Нобелиат, или Троглы в современном мире» две линии. В одной из них к писателю Крамору обращается некая организация с предложением сделать его лауреатом Нобелевской премии по литературе. Крамор соглашается на предложение, хотя до конца не верит в возможность этого и полагает, что в любой момент может выйти из проекта. Однако он почти сразу попадает в жёсткую схему технологий современного мира, где от него уже мало что зависит. Одновременно с этим друг Крамора, следователь Юнаков, расследует дело некоей молодёжной организации троглов, пытающихся уйти от законов современного мира и жить по обычаям первобытных людей. По мере развития действия обе линии тесно переплетаются, и читатель приходит к пониманию, что миры современных людей и троглов мало чем отличаются друг от друга. Читателю в сокращённом варианте предлагается первая линия.

nov005

Гвелесиани, Н. Пустите детей и не препятствуйте им : повесть / Н. Гвелесиани // Нева. – 2020. - № 11. – С. 7-103.

Наталья Гвелесиани пишет прозу и эссеистику. Лауреат литературной премии им. Марка Алданова за повесть «Уходящие тихо». Автор книг «Путь неприкаянной души (О Марине Цветаевой и не только)», «Выход Алисы из Зазеркалья», «Мой маленький Cоветский Cоюз»), литературно-критических статей о творчестве М. Цветаевой, М. Горького, а также статей о христианстве в современном мире.

Данная повесть о детстве как уникальной поре цельности и единства с жизнью. Как не утратить с годами его верную основу в условиях некоторых противостоящих ему традиций взрослого мира?.. Что можно противопоставить уродующей индивидуальность системе ложных понятий, установок, общественных отношений? Одной из тем повести является изображение и художественный анализ проблем современного начального школьного образования и воспитания.

nov006

Мамаева, И. Лучше оленей : пролог к роману «Деструдо» / И. Мамаева // Новый мир. – 2020. - № 11. – С. 7-49.

Ирина Мамаева родилась в г. Петрозаводск (Карелия). Окончила Петрозаводский государственный университет по специальности «зооинженерия». Прозу пишет с 2003 года. Финалист и лауреат премий общества «Открытая Россия», «Соколофф-приз», «Эврика», премии Валентина Распутина, премии Антона Дельвига, премии «Ясная Поляна» и др. Проживает в г. Петрозаводске.

«Пролог к роману», который читается как законченная повесть – про девочку, живущую в посёлке на Камчатке в годы войны, детство которой ничем не защищено от жёсткости, а часто жестокости, взрослого мира вокруг неё. Девочка пытается заслониться от реальности фантазией о добрых заботливых оленях, принявших её в свою семью, но ей не уйти от вхождения в реальный мир, и она намерена сделать это отнюдь не в качестве его, мира, жертвы.

Наверх


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii