Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

okt001

Кантор, В. Плетка из чертополоха : новелла / В. Кантор // Знамя. – 2020. - № 10. – С. 81-92.

Владимир Кантор - русский философ, писатель, учёный-литературовед, ординарный профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), заведующий Международной лабораторией русско-европейского интеллектуального диалога (НИУ ВШЭ), главный редактор журнала «Философические письма. Русско-европейский диалог», член Российского Союза писателей, член общественного совета Фонда Достоевского.

Владимир Кантор в новелле «Плетка из чертополоха» преображает семейное воспоминание в новеллу. 

okt002

Иностранная литература. – 2020. - № 10.

Октябрьский номер журнала ИЛ целиком посвящён современной каталонской литературе и называется «Край книг и роз».

Выпуск открывается повестью Марты Ф. Солдадо «Секрет счастья жареной курицы». Воспользовавшись недельным отсутствием мужа и детей, женщина шаг за шагом порывает с рутиной механического существования и пробует распознать наконец собственную судьбу и назначение.

Марта Ф. Солдадо – прозаик. Живёт во Вьетнаме.

okt003

Иванов, Н. Реки помнят свои берега : роман / Н. Иванов // Наш современник. – 2020. - № 10. – С. 10-58.

Николай Иванов родился в селе Страчево Брянской области в 1956 году. Закончил Московское суворовское и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Автор более двадцати книг прозы и драматургии, лауреат литературных премий имени Н. Островского, М. Булгакова, «Сталинград».

Действие романа «Реки помнят свои берега» происходит в Москве (в Главном разведуправлении Генерального штаба), в Беловежской пуще, в Колумбии и на малой родине писателя.

okt004

Екимов, Б. Срок расставанья : рассказы / Б. Екимов // Новый мир. – 2020. - № 10. – С. 8-25.

Борис Екимов родился в 1938 году в с. Игарка. Лауреат многих литературных премий. Постоянный автор «Нового мира».

Два новых рассказа Бориса Екимова, обладающего даром говорить о бытийном в прозе, которую принято называть «бытописательной». В первом рассказе все как бы просто, «натурно»: рыбалка на Дону, плеск воды, удочка, тишина, вечером костёр, уха и разговор двух стариков, чувствующих, как их время подходит к концу – и это тот мотив, который выстраивает рассказ изнутри. Второй рассказ представляет собой «просто записки» - о часах и днях, прожитых вместе с внуком десять лет назад на Дону, но это рассказ о вечном, - о тех редких моментах в жизни человека, когда он чувствует прикосновение к «гармонии жизни».

okt005

Шакиров, А. В песках Таукум : повесть / А. Шакиров // Дружба народов. – 2020. - № 10. – С. 69-98.

Ален Шакиров родился в 1983 году. Окончил Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби, занимается изучением фауны Каспийского моря. Участник Открытой Литературной Школы Алма-Аты.

Повесть «В песках Таукум» – о борьбе с пустотой и врастании в трудную, безрадостную жизнь московского мажора, «спрятанного» отцом за неблаговидные проступки «в самой дикой, чужой стороне» – в занесённом песком поселке, расположенном на огромной территории, подписанной на карте как «пески Таукум».

Наверх


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii