Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

may001

Зорин, И. Время сомнамбул : роман / И. Зорин // Дружба народов. – 2020. - № 5. – С. 17-72.

Писатель, публицист Иван Зорин родился в 1959 году. Окончил МИФИ по специальности физик-ядерщик. Работал научным сотрудником в АН СССР. Печатался в журналах «Звезда», «Октябрь» и др. Автор 12 книг, вышедших в издательствах «ЭКСМО», «Рипол-классик», «Художественная литература» и других.

«Время сомнамбул» – роман о современной русской деревне, в которой началась эпидемия неизвестной болезни, больше всего напоминающей лунатизм. Один за другим жители впадают в сомнамбулическое состояние, продолжая привычную жизнь в плену сна.

 

may002

Знамя. – 2020. - № 5.

Номер журнала «Знамя» тематический – «Память, говори».

«Война гуляет по России» - строкой поэта обозначена главная тема материалов в майском номере. С каждым годом живой памяти войны становится всё меньше - тем ценнее найти в выпуске журнала неопубликованное письмо Виктора Астафьева, письма с ближних подступов фашистов к Москве погибшего там Михаила Гершензона, записанные дочерью воспоминания Клавдии Данилиной «Девочка на войне», дневник 1943 года Александра Контарева. «Воюющую Россию» Виктора Бердинских представляют записи свидетельств, сделанные в фольклорных экспедициях им самим и его студентами.

 

may003

Твардох, Щ. Вечный Грюнвальд. Повесть вневременных лет : роман / Щ. Твардох // Иностранная литература. – 2020. - № 5. – С. 3-62.

Щепан Твардох (р. 1979) – польский прозаик, публицист. По образованию социолог и философ. Лауреат литературных премий. Автор романов «Зимние побережья», «Морфий», «Драх», «Король» и др.

Конец XIV века, Краков. Герой – отверженный с рождения, поскольку он – плод мимолетной связи короля Казимира Великого и четырнадцатилетней горожанки, оказавшейся вследствие своего «падения» на самом дне общества. Её сын, отщепенец, герой романа-притчи, наделён сверхъестественной способностью многократного умирания и воскрешения.

События романа происходят то в Средневековье, то в недавнем прошлом, то в будущей цивилизации-муравейнике, где разумное существование проистекает в гигантских мыслящих лабораториях, работающих на соляном растворе, содержащем интеллект великих ученых.

 

may004

Салуцкий, А. Немой набат : роман / А. Салуцкий // Москва. – 2020. - № 5. – С. 68 – 156.

Писатель и публицист, член Союза писателей СССР Анатолий Салуцкий родился в 1938 году в Москве. Окончил Красноярский институт цветных металлов и золота. Публиковался в различных газетах и журналах. Автор сотен публицистических статей на политические и остросоциальные темы. В качестве эксперта неоднократно был членом российской делегации на Генеральных Ассамблеях ООН. Первый заместитель председателя правления Российского фонда мира.

Название «Немой набат» отражает содержание этого романа, повествующего о сложностях сегодняшнего дня России. В стране всё громче звучит тревожный набат, извещающий о быстро нарастающих затруднениях жизни, о неприятии экономического курса, при котором богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Но власть не желает слышать этот набат, ускоряя рост социального неравенства. Чем может завершиться противостояние народа и власти - вот главная тема, волнующая героев романа, которые живут среди нас.

 

may005

Богатырёва, И. Согра : роман / И. Богатырёва // Новый мир. – 2020. - № 5. – С. 11-65.

Российская писательница, музыкант Ирина Богатырёва родилась в 1982 году в Казани, выросла в Ульяновске, сейчас живёт в городе Люберцы Московской области. Окончила Литературный институт имени Горького и магистратуру в Центре типологии и семиотики фольклора РГГУ. Была главным редактором журнала молодых писателей Поволжья «Берега». Её рассказы и повести переводились на английский, французский, китайский, голландский, шведский, итальянский, арабский языки и язык маратхи. Автор 7 книг прозы, лауреат различных премий. Член Союза писателей Москвы. Член Международной писательской организации «ПЭН Москва».

Роман «Согра» - психологический триллер-повествование о девочке-подростке и её брате, отправленными отцом на лето из города в дальнюю деревню, – для юных горожан деревню дальнюю и географически, и психологически; то есть герои оказались в новом для них мире, который заставляет их заново учиться жить. Контраст города и деревни особенно остро переживается героиней, которая после потрясения, вызванного смертью матери, всё глубже и глубже погружается в аутизм и контакты которой с внешним миром становятся откровенно конфликтными, а в сложившейся ситуации мир обретает для нее еще и черты фантасмагории.

 

Наверх


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii