Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


12 апреля в Торжественном зале Дворца книги, в рамках Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская Книга -2021» состоялась презентация новой книги писателя, публициста, журналиста, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Николая Николаевича Ларионова «Наше село — Новое Ильмово».

Это издание на чувашском и русском языках – плод многолетней работы автора, куда вложено много сил и любви к родной истории. Издание солидное, в книге 400 страниц. Как известно, ныне село Новое Ильмово входит в Дрожжановский район Татарстана.

«Собирать материалы для этой книги я начал 35 лет назад, – рассказывает Николай Николаевич, – хотя тогда не совсем осознавал, для чего это делаю. Просто было интересно этим заниматься. Всё то, что было связано с моим родным селом, я складывал в папку: старые газеты, копии документов, выписки из газет, журналов, книг, а также старинные фото, воспоминания односельчан… Со временем папка значительно потолстела. И я уже задумался о будущей книге, стал собирать материалы осознанно. Более 10 лет назад потихоньку стал набирать тексты в компьютере. Поделился своей целью с односельчанами, они меня поддержали, стали подпитывать новыми материалами. В то же время сам искал документы в Государственном архиве Ульяновской области, связался с Национальным архивом Республики Татарстан, с учреждениями Чувашской Республики. Также через краеведов и историков нашёл документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА).

Краевед Николай Казаков рассказал о важности появления такой книги и том, как вместе с Николаем Ларионовым удалось поработать над историческими документами, выясняя, например, дату основания села. Кроме того, краевед предложил выдвинуть Николая Ларионова на звание почетного академика Чувашии за вклад в изучение чувашской истории.

Писательница, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Николаевна Игнатьева (Тарават) вместе с коллективом ансамбля «Шанас» Большенагаткинского районного дома культуры впервые исполнила песню на стихи Николая Ларионова.

Герман Мадюков, председатель чувашского культурного центра «Ниме», поблагодарил автора за сохранение памяти, отметил, насколько разносторонний человек Николай Ларионов: "Он успевает помогать творческим коллективам в работе с подготовкой материала, вести телепередачу, поддерживать начинающих авторов и открывать новые имена, выступать в качестве редактора, переводчика".

О том, что это действительно народное издание, говорят слова автора: «Книга издана без привлечения крупных спонсоров, на народные деньги. Для неё средства собраны всем селом, а также уроженцами Нового Ильмова, проживающими ныне в разных концах нашей страны. Я всем им благодарен от души. Рад, что односельчане с большим интересом читают книгу, они тепло отзываются о ней, благодарят. Считаю, такая книга должна быть написана про каждый населённый пункт нашей страны, потому что это общая для нас всех история великой России».

По мнению автора книги, на этом исследование истории Нового Ильмова не заканчивается. Николай Ларионов намерен продолжать работу и открывать новые страницы в истории своей малой родины.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj