Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


8 апреля в 16.00 в Торжественном зале Дворца книги в рамках Всероссийской выставки-ярмарки и XIX региональной выставки-конкурса «Симбирская книга-2021» состоялась презентация книги «Феофан Вольсов. Мастера архитектуры Симбирска». Издание представила научный сотрудник архитектурной мастерской «СИМБИРСКПРОЕКТ» Куликова Екатерина Николаевна, которая рассказала о личности Феофана Евтихиевича Вольсова, об авторах, принимавших участие в подготовке материалов и истории создания этого сборника, в основу которого легли материалы Всероссийской конференции «Феофан Вольсов. Гражданские инженеры – созидатели российского города конца XIX – начала ХХ века», также были задействованы фонды центральных, ульяновских и других архивов, семейного архива Вольсовых, Ульяновского областного краеведческого музея, музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», Дома-музея В.И. Ленина, других музеев России, Дворца книги.

Выступили и авторы, статьи которых вошли в сборник, среди них Татьяна Михайловна Брыляева, заведующая Домом-музеем В.И. Ленина, она поблагодарила редакторов сборника за прекрасную организаторскую работу, благодаря которой удалось привлечь так много специалистов из разных областей и городов и получить уникальные материалы. Татьяна Михайловна отметила, что Феофан Вольсов сделал неоценимый вклад в реставрацию и сохранение Дома-музея Ленина. И напомнила, что именно ему ульяновцы обязаны сохранением памятника Н.М. Карамзину.

В книге широко представлены материалы о жизненном пути гражданского инженера Феофана Вольсова, его семье, работе в разные периоды жизни и в разных городах, увлечениях. В сборник включен наиболее полный на сегодняшний день перечень объектов архитектора и инженера (воплощенных и нереализованных, сохранившихся и утраченных) за период 1905-1935 гг. Издание богато иллюстрировано историческими и современными фотографиями, чертежами, планами, копиями документов и т. д.

В книгу включены работы и статьи Ф.Е. Вольсова, публикации о нем в периодических изданиях; список научных трудов, проектов и построек, написанный самим Феофаном Евтихиевичем в 1942 году. Сборник также содержит ноты сочиненных им музыкальных произведений и воспоминания сына архитектора – Вадима Феофановича.

Прозвучали два музыкальных произведения Феофана Вольсова, которые исполнила пианистка Анастасия Пашкова.

Екатерина Николаевна Куликова подписала экземпляр, переданный в фонд Дворца книги, и поблагодарила директора библиотеки Светлану Валентиновна Нагаткину за оказанное содействие в создании книги.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj