pushkinskaya karta bileti

 


19 апреля 2019 года в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках областной выставки-конкурса «Симбирская книга-2018» состоялась презентация книги Льва Нецветаева «Ульяновская пушкиниана Анатолия Зыкова».

2019 год – год 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина. И это повод – нет, не вспомнить, потому что Пушкина забывать нельзя, – но это повод говорить о нём чаще. Ведь поистине «тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!». В один из дней Декады областной выставки-конкурса «Симбирская книга-2018» состоялась презентация книги Льва Нецветаева, поэта, художника, Почётного архитектора России, обладателя Золотой Пушкинской медали – «Ульяновская пушкиниана Анатолия Зыкова».

В этой встрече было три героя – Лев Нецветаев, Анатолий Зыков и Александр Пушкин. Хотя, может быть, правильнее было эту цепочку начать с конца. Потому что именно Пушкин объединил этих двух художников. Мы так и назвали нашу встречу: «Их познакомил Пушкин!».

Лев Николаевич Нецветаев даже родился в один день с Пушкиным – 6 июня. Знак судьбы! В жизнь другого человека – художника Анатолия Зыкова – Пушкин также вошёл с детства. Какого Пушкина мы чаще всего вспоминаем? С портретов Кипренского и Тропинина. Что вспоминается при слове «Пушкин»? Только то, что изучали в школе. А вы можете себе представить разного Пушкина – грустного, весёлого, задумчивого, замкнутого, подавленного? Можете представить себе облик Пушкина в разных жизненных ситуациях? Живого, не хрестоматийного Пушкина? Таким его всю жизнь пытался представить себе Анатолий Иванович Зыков, и всё его творчество, как он сам написал, – это «восторг перед его живым и сегодня художественным гением». Сам Анатолий Иванович Зыков писал Льву Нецветаеву: «Моя пушкиниана не биографическое наглядное пособие, а попытка, стремление ощутить, пережить мысли и эмоции Пушкина. Для этого надо чувствовать живое в нём, соответствующее психологическому состоянию данной ситуации <…> Надо поймать ощущение».

И ещё есть одна весомая причина вспомнить Пушкина – в Ульяновске хранится преподнесённая в дар пушкинская коллекция работ Анатолия Ивановича Зыкова, народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, обладателя Золотой Пушкинской медали творческих союзов России, Серебряной медали Российской академии художеств и Золотой пушкинской медали Российской академии словесности. Дар человека, влюблённого в Пушкина и посвятившего ему свою жизнь.

Человек с обликом доброго папы Карло и древнегреческого философа одновременно, неутомимый исследователь, талантливый русский художник, знаток русской литературы, творец, подаривший Ульяновску бесценное культурное сокровище – грандиозный живописно-графический цикл «Сквозь штормы судьбы. Пушкин» – таким характеризует Анатолия Зыкова автор книги, художник Лев Нецветаев. Льву Николаевичу посчастливилось не один год (9 лет!) лично знать и общаться с Анатолием Зыковым. Впервые знакомство состоялось в 1995 году. «Его пушкиниана поражает меня симбиозом, казалось бы несочетаемых качеств… Поэт в душе и замечательный мастер слова в своих статьях и книгах, с одной стороны, и зрелый график и живописец с другой, «собравшись вместе», прямо-таки озадачивают новизной и свежестью взгляда на уже забронзовевшее понятие «Пушкин» – так пишет о дорогом сердцу человеке в своей книге Лев Нецветаев.

Текстовая часть книги отражает вехи творческого пути художника А. Зыкова, основная часть – репродукции его работ и отдельная глава посвящена Ульяновску – городу, ставшему обладателем самого главного и задушевного творения мастера.

Анатолий Иванович бывал в Ульяновске. Его приезды послужили тому, что художник по-новому оценил важность симбирского отрезка жизни Пушкина: «Симбирск важен в судьбе Пушкина с той же значительностью, несмотря на краткость в нём пребывания, что и Кишинёв, Одесса, Михайловское, Болдино <…>». Пушкин был в Симбирске в ходе работы над программно-важной книгой о крестьянской войне, к которой шёл всю свою жизнь. Книга эта – веха в биографии Пушкина, в истории русской литературы, в истории государства Российского. Пушкинская точка в городе должна быть».

Вот они, ключевые слова, относящиеся к нам, симбирянам-ульяновцам!

К сожалению, судьба у коллекции картин Зыкова оказалась трудной, неровной, и до сих пор в Ульяновске нет постоянной её экспозиции. А ведь в одном из последних писем к Л.Н. Нецветаеву Анатолий Иванович писал: «У меня ощущение, что мой Пушкинский цикл может добром служить людям. Ощущение это – от выставок, прошедших в разных местах. Я узнал, кожей своей чувствую, что Пушкин многим людям России нужен».

Пушкиниану Анатолия Зыкова, о которой трепетно пишет Лев Нецветаев, невозможно воспринимать без замечательного эссе А. Зыкова «Дорога к Пушкину». Он был не просто мастером кисти, он был мастером слова. Здесь хотелось бы привести несколько фрагментов из этой замечательной книги, которую я бы назвала одним большим стихотворением в прозе…

«По хорошей погоде на заросших гусиной лапкой улицах сонной Москвы в часы моциона можно было видеть гулявшего в сопровождении нянюшки или дядьки крошечного толстого барчонка, медлительного и молчаливого. Кудрявые светлые волосы гнездом выпирали из-под его картуза. На мир он взирал насупленно и вроде бы безучастно. Кто мог догадаться, сколь жадно вбирает его память впечатления окружающего… Няньку звали Ариной, дядьку Никитой Козловым, а барчонок был Александр.

Гуляли охотно, подолгу! Из Огородников, где Пушкины тогда квартировали, в Немецкую слободу, по Покровке и далее до Охотного ряда, выбирались к Крымскому броду и Новодевичьему монастырю. Блуждания по Москве нередко вели в Кремль – чудо из чудес! Навсегда запомнился первый обзор Златоглавой с колокольни Ивана Великого.

Наверх по суставам многометровой лестницы взбирались бесконечно долго. Дядька Никита запыхался до спазм в груди, до темноты в глазах. У Александра сердечко колотилось тут вот, в горле. Он качнулся изнеможенно к перилам площадки, да так и онемел, ошеломлённый разбросавшимся внизу дивом.

Москва во все стороны, сколько хватало глаз, сверкала, рдела, пламенела и плавилась, горела и сияла жаром увенчанных крестами куполов, густела зеленью садов, белела по всем своим холмам домами, храмами и усадьбами. На карнизах за перилами колокольни протяжно гукали зобастые голуби. Тёплый ветер вытягивал из меди колоколов нескончаемую песню. А мальчишка смотрел, смотрел...

Родители Пушкина вели жизнь светских интеллектуалов и исчезали из дома часто и надолго. Рано начавший читать мальчик оказался единственным властелином книжного мира… Он копался в книжных шкафах днем, вечерами и в ранние часы, когда отец надёжно спал.

Зимой ли в Москве, в Захарове ли летом, перед сном непременно – сказки.

Летом в Захарове чудеса случались постоянно... Однажды утром он шёл по аллее и пролетавший мимо голубь черкнул крылом по козырьку его картуза. Тихая радость долго не отпускала мальчика: голубь не испугался его, не вильнул в сторону. Доверие птицы!.. Он начал догадываться, что такие маленькие подробности означают простую и великую истину, что он есть, живёт на белом свете, и всё вокруг него живет тоже.

В сенокосную пору он сидел на тёплой земле луга, наблюдая за важным толстым шмелём, деловито гудевшим в головках клевера. Вдруг сквозь него незримо прошло БЕЗГРАНИЧНОЕ СВЕТЛОЕ. Он очнулся и повернул голову: почти рядом стоял облачно белый крылатый конь.

Легко колебля крыльями, он пытливо, как бы вопрошающе смотрел розовым глазом на мальчика. Александр не вскочил, не дёрнулся. Он смотрел на коня тоже молча. Конь беззвучно ударил копытом в свежую кошенину, и его не стало. Ребёнок понял, что в его жизни произошло на этот раз нечто чрезвычайное.

С того дня он изменился, как будто с него обвалилась толстая скорлупа. Из неуклюжего угрюмого молчуна обернулся оживлённым разговорчивым егозой. Бабочка вылетела из куколки. Почти сразу он догадался также, что с миром, посланцем которого явился конь, как-то связаны и бабушка Маши, и нянька Арина, и дядька Никита. Уже тем летом на коре Захаровских берёз можно было увидеть каракули, нацарапанные детской рукой. В них уже проглядывала ритмическая организованность строк, и они были в рифму» (Зыков А. Где твой огонь горит. – М.: Лира, 1999. – С. 278-284).

Посмотрите Пушкиниану Зыкова, почитайте его книги – и вы увидите другого Пушкина, живого, настоящего, не затёртого словесами и не закрытого столетиями Прочтите книгу Льва Нецветаева – и вы познакомитесь с удивительным человеком Анатолием Зыковым, с которым Льву Николаевичу выпало счастье дружить и общаться. Не всем выпало, не многим даже…

В презентации книги приняли участие педагоги Ульяновской детской школы искусств № 4 Маргарита Подымова, Ирина Филаретова, Марина Морозова, концертмейстер, лауреат всероссийских конкурсов Владимир Самарёв. Прозвучали стихи А.С. Пушкина «Из Пиндемонти», «Отцы пустынники и жены непорочны», романсы на стихи А.С. Пушкина «Не пой, красавица, при мне…» на музыку Н. Титова и «Зимний вечер» на музыку М. Яковлева, «Если жизнь тебя обманет» на музыку А. Алябьева. Аккомпанировали Анна Пеутина и Кристина Норекян, учащиеся ДШИ № 4.

С выходом книги автора поздравили Любовь Солдаткина, начальник Управления по вопросам социального развития администрации МО «Карсунский район», Николай Чернов, председатель Правления Ульяновского регионального отделения Союза художников РФ, писатели Галина Анисимова, Елена Яговкина.

Ведущие вечера: учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, член Союза писателей России Ольга Даранова и актёр Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой, заслуженный артист России Андрей Козлов.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg DSC04315.JPG DSC04319.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj