Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Karamzin



21 апреля в Каминном зале Дворца книги в рамках XII ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2014» состоялась встреча с известным исследователем, историком, публицистом Жоресом Александровичем Трофимовым на тему «Поговорим о Ленине: 145 лет со дня рождения».

Участниками мероприятия стали студенты 1-го курса факультета иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

Жорес Александрович большую часть своей жизни посвятил изучению истории и культуры Симбирского-Ульяновского края. Его творчество можно назвать панорамой нашего края в лицах и событиях. Трофимов – автор многих книг, посвящённых жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина, семье Ульяновых.

На встрече краевед рассказал о своей жизни, становлении писательского пути.

«После войны меня перевели в Тбилиси в учебную часть при штабе воздушной армии. Как молодому коммунисту, мне поручили вести кружок по изучению биографии Ленина. Я перечитал всё, что возможно в местной публичной библиотеке, проштудировал брошюрки о Доме-музее Ленина», – рассказал Жорес Александрович. В апреле 1952 года он впервые побывал на родине Владимира Ильича, где посетил Дом-музей Ленина. Трофимову предлагали службу в Саратове, в Астрахани, звали на большие должности, но он всегда просился в Ульяновск, куда и приехал в 1960 году в училище связи. Но его пребывание там оказалось недолгим, Трофимова направили в Германию на должность преподавателя. Спустя год Жорес Александрович всё-таки добился возвращения в Ульяновск, поскольку стал писать диссертацию «Классовая борьба и общественное движение в Симбирской губернии в 70-х-80-х годах 19 века», то есть во времена жизни в Симбирске семьи Ульяновых.

Краевед поделился историей о том, как при строительстве Мемориала к 100-летию В.И. Ленина он спас от уничтожения флигель вдовы Александры Семёновной Прибыловской, где появился на свет вождь мирового пролетариата. В начале 2000-х Жорес Александрович подробно описал историю, как нашёл ленинский дом и доказал это, в своей книге «Ульянов и их современники». Самая большая глава этой книги – «Дом, где родился Ленин».

В завершение встречи Жорес Александрович ответил на вопросы студентов и рассказал о книге «Симбирские годы Владимира Ульянова», которую он в ближайшее время планирует издать.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj