Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Nikitina 3 Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина информирует о начале приема заявок на ежегодный конкурс на соискание областной премии в библиотечной сфереимени Н.И. Никитиной.

Конкурс ориентирован на специалистов профессионального библиотечного сообщества и проводится в целях выявления талантливых работников библиотек, распространения их опыта работы, повышения профессионального мастерства.

Номинации «Библиотекарь года» и «Лучший молодой библиотекарь» способствуют исследованиям в области регионального краеведения,стимулированию новаторской практики, инициативы, творчества, поиску и внедрению новых технологий краеведческой и исследовательской деятельности, форм и методов работы, повышению значимости, престижности в обществе профессии библиотекаря, ее популяризации, а такжевыявлению и распространению передового опыта работы библиотек Ульяновской области в области краеведения.

Телефон для справок: 8(8422) 44-30-45, отдел по координации деятельности библиотек области

Справочно:

Никитина Нина Ивановна – библиограф, краевед, родилась 28 октября 1922 г. в Симбирске. Участница Великой Отечественной войны (1942-1945), имеет боевые награды. С мая 1945 г. и фактически до последних дней жизни работала в Ульяновской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина.  В 1949 г. заочно окончила факультет библиографии Московского государственного библиотечного института. Многие годы Н. И. Никитина возглавляла библиографический отдел УОНБ. По её инициативе в библиотеке был создан краеведческий отдел. Огромные усилия приложила Нина Ивановна к созданию краеведческого справочно-библиографического аппарата, депозитария краеведческой литературы. Библиографические разыскания по истории городов и сёл, об именитых земляках-симбирянах и ульяновцах, о культурных исторических и архитектурных памятниках, по истории библиотек города и области составляли суть работы Нины Ивановны Никитиной. Ей принадлежат первые серьёзные изыскания по истории Симбирской Карамзинской общественной библиотеки, обогатившие наше краеведение. Нина Ивановна разработала большое количество библиографических указателей, рекомендательных списков, методических материалов. По её инициативе и непосредственном участии в библиотеке с 1962 г. издаётся «Календарь знаменательных дат», с 1966 г. проходят Краеведческие чтения, в которых принимают участие известные краеведы, преподаватели вузов, музейные и архивные работники. Нина Ивановна была членом редакционного совета и редакционной коллегии «Ульяновской-Симбирской энциклопедии». В 1966 г. Нине Ивановне Никитиной присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1995 г. её имя было занесено в «Золотую книгу почёта Ульяновской области». Человек высочайшей культуры и эрудиции, её знания и опыт вызывали восхищение и уважение коллег и читателей. Нина Ивановна Никитина являлась наставником и учителем нескольких поколений ульяновских краеведов.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj