12 декабря во Дворце книги прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения-2019» на тему «Николай Карамзин и его современники». Конференция завершила ежегодную Декаду Отечественной истории в Ульяновской области.

В конференции приняли участие специалисты научно-исследовательских институтов, вузов, библиотек, музеев, архивов пяти регионов России: республики Татарстан, Московской, Ульяновской, Пензенской и Самарской областей.

Открыла «Карамзинские чтения» министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

«Конференция подтверждает востребованность и актуальность наследия Николая Михайловича Карамзина. На протяжении ряда лет, Ульяновск гостеприимно принимает у себя учёных из Поволжья, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России. Очень ценно, что в работе конференции принимают участие молодые исследователи: студенты, аспиранты, библиотекари.

Прошлый юбилей продемонстрировал, что карамзиноведение продолжает оставаться одним из актуальных направлений в литературоведение. Карамзин – это не только прошлое русской культуры, которое нужно уважать, но и ориентир в будущее», - подчеркнула Евгения Сидорова.

Алексей Николаевич Пашкуров, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Казанского федерального (Приволжского) университета, доктор филологических наук (Казань, Республика Татарстан) говоря о необходимости проведения «Карамзинских чтений», отметил:

«Безусловно, я читал самые разные произведения Николая Карамзина. Его поэзия мне очень близка и интересна, потому что она связана с Муравьевым, о чем я буду рассказывать в своём докладе. Поэзия его нравственная летопись, а сам Николай Михайлович – нравственный знаменатель русской литературы».

В ходе конференции было представлено порядка двадцати докладов, посвящённых российскому писателю и историографу, каждый из докладов уникален и нацелен сохранение литературного и исторического достояния Н.М. Карамзина.

Завершились «Карамзинские чтения-2019» обсуждением прослушанных докладов и подведением итогов конференции. Была подчёркнута важность проведения «Карамзинских чтений» для изучения карамзинского наследия, а также раскрытия наиболее сложных вопросов его духовной и творческой биографии и воссоздания историко-литературного и культурного контекста.

 

karamzin001.jpg karamzin002.jpg karamzin003.jpg karamzin004.jpg karamzin005.jpg karamzin006.jpg karamzin007.jpg karamzin008.jpg karamzin009.jpg karamzin011.jpg  

В Ульяновской области прошёл цикл мероприятий в рамках Декады Отечественной истории.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom