19 ноября 2016 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось очередное заседание клубного объединения «Агрогильдия садоводов».

Закончились трудовые будни на садовых и приусадебных участках. Все основные садовые дела переделаны, планы реализованы, результаты достигнуты и настало самое время, чтобы перевести дух и встретиться с друзьями, единомышленниками. Ведь, как известно, садоводы не могут без общения!

Наступил ноябрь - предзимье, ворота зимы. Похолодало, дует холодный ветер, насыпая то дождь, то снег. Наш благодатный сад готовится к зимовке, замирают все процессы в природе и мы понимаем, что приход зимы неотвратим. Как отмечала руководитель и ведущая заседаний Агрогильдии садоводов Валентина Михайловна Дементьева: «в преддверии холодов, мы, садоводы, должны провести завершающие работы в этом году и помочь своему саду благополучно перезимовать, чтобы весной он вновь мог нас порадовать своим цветением».

Валентина Дементьева сформулировала сезонные работы в ноябре - подзимние посевы однолетников и многолетников, закладка на хранение гладиолусов, бегонии, георгин, уход за теплолюбивыми водными растениями, очистка семян цветов.

Продолжая тему садового алфавита «от А до Я», большое внимание Валентина Михайловна уделила буквам – Ж-З, поделилась советами о выращивании и лечебных свойствах уникального растения – жимолости, обладающего широчайшим спектром свойств - антиоксидантным, противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и т.д.

Прозвучали секреты посадки и выращивания садовой земляники, которую приходится обновлять каждые три-четыре года, предоставляя им всякий раз новое «место жительства». Ведь за 5-10 лет на любой, даже самой лучшей земляничной грядке, неизбежно накапливается огромное количество болезней и вредителей. Вот почему менее всего подходят для новых посадок укоренившиеся молодые розетки с плодоносящих старых кустов, хотя большинство садоводов именно так зачастую и поступают. Обратила внимание садоводов, что для выращивания чистосортной рассады куда целесообразней иметь специальный земляничный «детский сад».

Председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», региональный представитель партии «Единая Россия» проекта «Дом садовода - опора семьи» Наиля Амировна Федорычева, изложила содержание Парламентских слушаний встречи с Дмитрием Медведевым о законопроекте по садоводству, огородничеству и дачному хозяйству. Эта информация вызвала живой отклик среди садоводов, потому, что это, собственно, та «конституция», по которой садоводческие и огороднические товарищества в нашей стране будут жить в ближайшие несколько десятилетий. Обозначила важность некоторых принципиальных вопросов, с которыми сталкиваются садоводческие товарищества, в котором много недоработок, призывала активно включаться в процесс обсуждения законопроекта.

Председатель областного Союза садоводов Талгат Идиятуллович Хамидуллов и его заместитель Павел Анатольевич Милованов изложили планы своей деятельности, которые направлены на совместное взаимодействие с садоводческими, огородническими и дачными хозяйствами.

Вниманию садоводов была предложена выставка-рекомендация под названием «Как подготовить сад к зиме без ошибок», на которой были представлены научно-популярные, массовые издания с наблюдениями профессиональных огородников, справочники по ведению приусадебного садоводства, новинки журналов «Садовник», «Сад своими руками», «Мой прекрасный сад».

Выставку сразу же «облюбовали» пытливые участники и с удовольствием изучали представленную литературу и после завершения мероприятия.

Час интересных сообщений длился не один временной час. Участники получили профессиональные консультации и рекомендации авторитетных специалистов и практиков.

До скорой встречи – 17 декабря, как обычно в 09.00ч.!

Справки по телефону: 44-31-04 (отдел технической и сельскохозяйственной литературы)

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii