pushkinskaya karta bileti

 


1 ноября 2018 года во Дворце книги состоялась межрегиональная научная конференция «НАСЛЕДИЕ А.А. КОРИНФСКОГО И СОВРЕМЕННОСТЬ», посвященная 150-летию со дня рождения этнографа и фольклориста, поэта, переводчика, журналиста Аполлона Аполлоновича Коринфского (1868–1837).

Организаторы конференции – ОГБУК «Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина», ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова».

Открыла конференцию учёный секретарь Дворца книги О.Н. Даранова. Она приветствовала участников, высказалась о значимости данного культурного события и прочитала стихотворения Аполлона Коринфского «Поздно! Цветы облетают…» и «Из осенних набросков».

Участников приветствовала директор Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светлана Валентиновна Нагаткина.

О связях Коринфского с белорусской землёй рассказала О.Г. Шейпак, писатель, член Союза писателей России. Она прочитала стихотворение Янки Купалы на белорусском языке и в переводе Коринфского.

Романсы на стихи Коринфского и Плещеева исполнила Елена Пономарёва. Ей аккомпанировали Анастасия Фёдорова и Марина Москалёва (областная детская школа искусств).

С основным докладом «Аполлон Коринфский: пора возвращения наследия» выступил Александр Михайлович Бойников, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Тверского государственного университета, кандидат филологических наук. Александр Михайлович дал развёрнутую характеристику жизни и творчества Аполлона Коринфского и остановился на основных ипостасях его творчества.

«Мне не нравится, что отмечают его, якобы, поэтическую всеядность. На мой взгляд, главная черта творчества Коринфского – желание постичь жизнь во всех её проявлениях <…> Вопреки вынужденному забвению, поэзия Коринфского остаётся самобытным звеном русской литературы. Его стихи философичны, потому что обращены к проблеме взаимоотношения человека и мира», – заметил, в частности, А.М. Бойников.

Творчество Коринфского А.М. Бойников предлагает рассматривать как одно из проявлений предсимволизма, которому характерно стремление к сближению противоположностей, желание сгладить антагонизм жизни. Это ностальгия рубежа века. Претворяя в своей лирике философские идеи Владимира Соловьёва, русского философа и мыслителя, проповедовавшего синтез философии, науки и религии по принципу «всеединства», Коринфский, однако, разрабатывает своего героя.

А.М. Бойников призвал к дальнейшему изучению литературно-общественных связей Коринфского, его дружбы и переписки с известными литераторами своего времени: А. Толстым, А. Фетом, А. Майковым и многими другими. «Сегодня Коринфский практически неизвестен, поэтому необходимо включить стихи Коринфского в школьные хрестоматии и программы», – отметил А.М. Бойников.

Тему продолжил М. Г. Матлин, научный сотрудник отдела организации научно-исследовательской работы и патентно-лицензионного обеспечения Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова, кандидат филологических наук, доцент. Его доклад назывался «Книга А.А. Коринфского «Народная Русь» как один из опытов культурологического осмысления русской народной культуры в XIX веке». Главный вывод из его выступления – «Народная Русь» – это книга, созданная, прежде всего, ПОЭТОМ: «Это, скорее культурологический труд, нежели этнографический. Книга не рассчитана на учёных, даже в своё время, в 19 веке. Она создаёт художественный образ русского крестьянства и, скорее, рассчитана на некоего молодого человека, которому автор преподносит свою модель жизни простого народа». М.Г. Матлин отметил ряд источников, на которые опирался Аполлон Коринфский и использовал их при написании своего труда. Среди русских исследователей, фольклористов, этнографов он назвал И. Сахарова, А. Афанасьева, М. Забылина, А. Терещенко, П. Шейна. По мнению учёного, эту работу нужно рекомендовать определённой аудитории и в определённом контексте.

Елена Константиновна Беспалова, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», председатель Ульяновского регионального отделения Российского исторического общества продолжила тему, затронув биографическую составляющую поэта. Её доклад назывался «Деяния архитектора М.П. Коринфского в Симбирске».

«Мы ничего не знаем об общественной жизни архитектора Михаила Петровича Коринфского, деда Аполлона Коринфского. А между тем есть интересные свидетельства о тесной связи М.П. Коринфского и М.П. Баратаева. Князь Баратаев являлся попечителем Общества христианского милосердия (Дома трудолюбия, впоследствии Елизаветинского училища и далее Мариинской гимназии), находящегося под высочайшим покровительством императриц Елизаветы Алексеевны и Александры Фёдоровны. Баратаев поручил М.П. Коринфскому принять участие в перестройке и усовершенствовании заведения.

Ирина Фёдоровна Макеева, заведующая музеем «Симбирская классическая гимназия», внесла коррективы в вопрос о происхождении поэта Аполлона Коринфского и годе его рождения. «Коринфский» – не псевдоним, а его подлинная фамилия. Дед поэта Михаил Петрович Коринфский, из мещан, обучался в Императорской академии художеств, за проект Свято-Троицкого собора удостоен звания академика. Отец Аполлона – Аполлон Михайлович, дворянин, окончил естественное отделение физико-математического факультета Императорского Казанского университета, был мировым судьёй и посредником, а затем поселился в своём имении Ртищево-Каменка Симбирского уезда. Там прошло детство будущего поэта.

В метрическом свидетельстве, выданным Троицкой церковью города Симбирска, годом рождения поэта значится 1868 год. Разночтения в годе рождения Коринфского связаны с его трагической судьбой. В документах Следственного комитета города Твери и на памятнике на его могиле (до сего времени не сохранилась) значится 1867 год. В научном архиве музея «Симбирская классическая гимназия» имеется бесспорное доказательство, что год рождения Аполлона Аполлоновича всё же 1868.

Гимназические годы Коринфского были весьма короткими, но очень значимыми. Как отметила И.Ф. Макеева, «… загадка Коринфского – даже его поступление в первый класс». В гимназии будущий поэт увлекается стихами, театром, редактирует гимназический рукописный журнал «Плоды досуга». Гимназию не закончил, увлёкся литературой, в 1889 году покинул Симбирск.

Елена Анатольевна Миронова, доцент кафедры романо-германских языков, литературы и прикладной журналистики УлГПУ имени И.Н. Ульянова, кандидат филологических наук рассказала о переводческой деятельности Коринфского и о переводе его стихотворения «Русалочья заводь» болгарским переводчиком Казимиром Георгиевым, издателем из Софии.

Елена Викторовна Кувшинникова, главный редактор журнала «Симбирскъ», дала подробную картину публикаций о Коринфском в журнале «Симбирскъ». Большая подборка материалов о поэте имеется в 2015 году, когда на страницах журнала был подробно представлен проект «12 симбирских литературных апостолов». В другие годы в журнале опубликованы материалы Александра Бойникова, Ольги Шейпак, Владимира Кузьмина, Ирины Макеевой, Михаила Матлина.

Владимир Фёдорович Шевченко, главный редактор издательства «Лабиринт» (Москва) представил доклад «Коринфский как историк литературы». «Коринфского никогда не считали историком литературы, но он внёс свой вклад в изучении литературного процесса. Он откликался на него как поэт. У него очень много литературных очерков, посвящённых Случевскому, Майкову, Засодимскову, Фету, Мордовцеву, Брюсову, Соллогубу, Лохвицкой, Златоврацкому, Спиридону Дрожжину и другим русским поэтам рубежа 19-20 веков. У Коринфского был замысел создать «Словарь биографий современных писателей».

Маргарита Юрьевна Кузьмина, доцент кафедры русского языка, литературы и прикладной журналистики УлГПУ имени И.Н. Ульянова в своём докладе «А.А. Коринфский как детский писатель» отметила, что «… на рубеже 19-20 веков Коринфского считали одним из самых продуктивных детских писателей. Его стихи можно найти в сборниках «Русские поэты – детям» и «Четыре века русской поэзии». Память детства, сказочные мотивы – это те коды, по которым Коринфский находит путь к детям. Ребёнок для поэта Коринфского – центр мира, идиллические картины мира детства символизируют добро и вечные ценности.

Сергей Борисович Петров, доцент кафедры философии, социологии и политологии Ульяновского государственного университета, кандидат философских наук выступил с докладом «Творчество Коринфского и музыка».

Лариса Матвеевна Брюхович, библиограф, краевед, сотрудник Дворца книги, рассказала об изданиях А.А. Коринфского в фондах Ульяновской областной научной библиотеки. В библиотеке хранится 36 книг поэта-симбирянина Аполлона Коринфского: 31 экземпляр прижизненных изданий и 5 экземпляров, изданных после 1993 года. Как отметила Лариса Матвеевна, «… эти весточки из прошлого восстанавливают связь времён и не дают ей оборваться».

Подводя итоги конференции, её участники высказали ряд пожеланий. Среди них: необходимость издания сборника материалов конференции (в любом случае электронный вариант должен быть на сайте Дворца книги), возможно, изыскать средства на издание сборника сказок Аполлона Коринфского (по типу сборника сказок Н.М. Карамзина), широкое распространение информации о поэте посредством СМИ, публикаций в региональных и российских изданиях, привлечение к изучению творчества Коринфского молодёжи (курсовые, дипломные работы).

Н.А. Барсукова и О.Н. Даранова отметили, что выступления участников позволили создать достаточно полный, многогранный и интересный образ нашего земляка, поэта, переводчика, этнографа, фольклориста Аполлона Коринфского и подвигли на дальнейшее изучение его творчества.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj