Уважаемые читатели!
 
В течении недели на нашем сервере будут вестись плановые технические работы.
Дворец Книги продолжает свою работу в прежнем режиме, однако возможны перерывы в работе сайта, могут появляться ошибки или  будет затруднена авторизация, также не будет доступа к электронному каталогу.
Приносим вам свои извинения за доставленные неудобства.


16 июня 2013 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось очередное занятие любительского объединения «Техностудия ремесел».

Очередная тема была посвящена восточной культуре. Ольга Валентиновна Атаулова – руководитель «Техностудии», кандидат педагогических наук, доцент Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования выступила с приветственным словом и поздравила всех с крупнейшим мероприятием в городе всероссийского масштаба – XXXV Всероссийским Гончаровским праздником, который также был посвящен японской теме - путешествию И.А. Гончарова на фрегате «Паллада», в котором активное участие принимают педагоги дополнительного образования, члены «Техностудии ремесел» - Елена Ивановна Патяева, Ростям Зарифович Хисюков, Наталья Борисовна Суворова.

Мария Михайловна Бердникова - ведущая занятий, подготовила и продемонстрировала электронную презентацию. Она отметила, что классическая цветочная тематика по-прежнему востребована, подчеркнув, что в настоящее время наблюдается использование канзаши среди молодых японских женщин (и не только среди них), которые желают добавить изящности и элегантности своим прическам.

Канзаши - это не просто цветы из ткани, не просто украшения и заколки, палочки и гребни с шелковыми лентами. Вниманию участниц было предложено большое количество слайдов о том, как со временем менялся стиль женской прически. Женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме taregami, а длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы – nihongami, а для укладки волос использовали различные предметы - шпильки, гребни, палочки. Именно так простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства, причем японские kushi (гребни) и kanzashi (шпильки) стали выражением женского характера, социального положения и семейного статуса.

Далее состоялся мастер-класс по выполнению цветочных украшений. Валентина Петровна Синельникова, активная участница встреч «Техностудии ремесел», подробно рассказала, как цветочные украшения - шпильки, заколки палочки и гребни создаются японскими мастерами из квадрата шелка техникой, известной как tsumami (складывание), комментируя как каждый квадрат ткани, свернутый при помощи щипцов, превращается в один лепесток цветка, присоединяются к основе, чтобы создать целые цветы, или собираются с помощью шелковой нити, чтобы получилась последовательность цветов. Внимание собравшихся мастериц было сконцентрировано на изящно выполненных изделиях самого автора, цветах в технике «канзаши» - Валентины Петровны Синельниковой.

Татьяна Спиридоновна Василенко, Елена Михайловна Мыльникова, Елена Михайловна Подгорнова и другие мастерицы также представили свои новые разработки.

В завершение встречи состоялся мастер-класс по вышивке бисером Натальи Александровны Чикуновой. Автор отметила, что бисер - вездесущ, ведь из него можно создать самые разные вещи, начиная от стильных украшений и заканчивая роскошными вышитыми картинами. Также она представила каталоги современных фирм, в частности, московской компании «Кроше», показав свои чудесные работы, выполненные в этом виде техники.

Вниманию членов любительского объединения была представлена книжно-иллюстративная выставка «Подарите себе радость создания цветка», в которой многие из них нашли для себя интересные и поучительные статьи, разработки, схемы с авторскими идеями для творчества.

 

01.jpg 02.jpg 03.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii