28 апреля 2013 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось очередное занятие любительского объединения «Техностудия ремесел» по теме «Светлый праздник «Пасха». Пасхальные сувениры».

Пасха – это всегда весна, надежды. Восторг, радость, суета – чувства, которые мы храним в затаенных уголках своего сердца. Самый большой праздник Светлое Христово Воскресение – это еще и золотая ниточка, которая связывает нас с нашим прошлым, с нашими народными традициями.

Встречу открыло сообщение Марии Михайловны Бердниковой в сопровождении электронной презентации «Христос Воскрес». Был представлен краткий обзор истории праздника, фотографии пасхальных яиц из стекла, из хрусталя, богато украшенные резьбой, в технике резьбы по кости, из металла и т.д. Особый интерес вызвала экспозиция коллекции яиц из Оружейный Палаты Кремля. Мария Михайловна проинформировала собравшихся участниц о том, как в Англии, Швеции, Норвегии, Америке встречают Пасху. К примеру, в Англии в день Пасхи обязательно одевают новую одежду, в этот день происходит много свадеб, Пасха олицетворяется с весной, пробуждением природы.

Руководитель Техностудии ремесел – Ольга Валентиновна Атаулова, кандидат педагогических наук, доцент Ульяновского института переподготовки и повышения квалификации кадров образования (УИПКПРО) поздравила всех с приближающимся праздником и поблагодарила всех рукодельниц, которые принимали участие в международной сетевой акции «Библионочь» в развернувшемся «Городе мастеров» - это Патяева Елена Ивановна, Василенко Татьяна Спиридоновна, Храброва Флюра Захаровна, Синельникова Валентина Петровна, Голикова Ольга Дмитриевна, Суворова Наталья Борисовна.

Подготовка к празднику - коллективное творческое дело, которое способно объединить людей разных возрастов, подарить минуты радости от совместного творчества. Традиционным подарком к Пасхе являются разукрашенные яйца. Было предложено оплести их бисером, атласными ленточками, украсить фольгой. В итоге они выглядят и как драгоценности, и как простые, но очень милые предвестники праздника.

Далее прошло дефиле участниц. Техники, которые представили мастерицы, поразили своим разнообразием. Это - вышивка крестом, вязание крючком в ирландской технике, пэчворк, это - церковные сюжеты, иконы, пасхальные яйца в узорах из бисера и в кружеве, многообразие сюрпризов и подарков. Были показаны работы в технике «изонить» Голиковой Ольги Дмитриевны, панно «Зеленая деревенька» в технике «вышивка крестом» Светланы Александровны Соколовой, войлочные подарки - «котик» Татьяны Спиридоновны Василенко, «мышь и пес» Мыльниковой Елены Михайловны, «Архангел» - Тамары Александровны Сырейщиковой, икона «Святая Наталья» Молодовой Натальи Николаевны, пасхальная картина, кукла и другие сюрпризы Шевчук Светланы Федоровны.

Интересно по сюжету произведение Иды Ивановны Вертяковой «Туманный день проходит…» в технике пэчворк, из японских материалов в технике «саше», здесь и аппликация, и вышивка гладью, и стебельчатым швом.

«Все краски праздника. Пасхальные сувениры» - под таким названием была подготовлена выставка-обозрение сотрудниками отдела технической и сельскохозяйственной литературы, которая дополнила коллекцию творческих изделий, созданных собственными руками участницами творческого объединения.

 

P1560403.JPG P1560405.JPG P1560408.JPG P1560409.JPG P1560431.JPG P1560434.JPG P1560444.JPG P1560453.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii