saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


Встречи с известным российским поэтом Светланой Кековой состоялись 20 и 21 февраля 2012 года в Ульяновской государственном педагогическом университете им. И.Н. Ульянова и в Ульяновской областной научной библиотеке.

Тема выступления – ПОЭЗИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ПОЭЗИЯ КАК ПРЕОБРАЖЕНИЕ.

Встречи проходили в рамках проекта «Литературный глобус. Двенадцать самых известных писателей мира на родине И.А. Гончарова».

20 февраля 2012 года в Ульяновске стартовал проект к 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова «Литературный глобус. Двенадцать самых известных писателей мира на родине И. А. Гончарова».Смысл проекта в том, что каждый месяц в Ульяновск приезжает один из двенадцати российских и зарубежных писателей, имеющих наибольший авторитет и признание на литературном поприще, участвует в публичных лекциях, творческих встречах с читателями, общественностью, в телепередачах, пресс-конференциях.

Встречи в рамках данного проекта подразумевают не столько академические монологи «на тему», но, прежде всего, общение с аудиторией, активное взаимодействие с публикой, партнёрское осознание роли культуры и литературы в современном мире. Мировой литературный процесс предстанет с точки зрения его самых известных фигур, и в течение года Ульяновск станет дискуссионной трибуной для многих актуальных тем культурного развития общества.

Первой участницей проекта стала известный российский поэт, литературовед, философ, доктор филологических наук Светлана Кекова.

20 февраля на встрече со студенческой аудиторией в педагогическом университете Светлана Васильевна рассказала о своём творческом пути, своих учителях и кумирах в литературе, о тех писателях, которые оказали влияние на её творчество: о Николае Заболоцком, Арсении Тарковском, Владимире Ходасевиче, писателях Золотого века и Серебряного веков русской литературы, о русских философах Павле Флоренском, Алексее Лосеве, Фёдоре Степуне. В понимании Кековой поэзия – это преображение мира, языка, слова. В настоящее время поэзия стремительно «вымывается» из общекультурного поля. И это печально. Ведь именно поэзия даёт возможность погрузиться в «рай языка», очистить слово, которое является выразителем души. Русская поэзия всегда питалась христианской духовностью. Метафорическая поэзия Заболоцкого показывает, что если человек «обезбожен», то он неминуемо вырождается как физически, так и духовно, превращаясь либо в вещь, либо в нравственного урода.

Экскурс в 60-70-80-е годы 20 века показал, что то поколение «жило» поэзией, знало и любило великие имена поэтов – Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Блока, Мандельштама, Пастернака, Ахматову. Позже в литературу вошли Юрий Кузнецов, Рубцов, Межиров, Вознесенский, Рождественский, Левитанский, Ахмадулина, Мориц. Многое из поэзии знали наизусть.

Во встрече принял участие кандидат филологических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета Михаил Григорьевич Матлин. В беседе с С.В. Кековой он обратился к творчеству Ольги Ермолаевой, Ольги Седаковой, сделал акцент на проблеме творческого отклика поэта и его поэзии под влиянием внешних глобальных изменений.

С. В. Кекова ответила на вопросы студентов и журналистов, прочитала стихи Арсения Тарковского и свои.

В этот же день состоялась пресс-конференция С.В. Кековой в пресс-центре «Ульяновск – культурная столица».

На пресс-конференции помощник Губернатора, исполнительный директор проекта «Ульяновск – культурная столица» Т.А. Ившина рассказала о проекте «Литературный глобус». Состоялся диалог о месте поэзии в современном мире, о влиянии поэзии на чистоту языка, о роли образования в культурном развитии человека, в частности, о состоянии общеобразовательных программ в школе и в вузе. Журналистами были заданы вопросы, почему многие современные писатели, музыканты, актёры идут в политику. По мнению С.В. Кековой, каждый должен начать с себя, спросить, есть ли у него право судить других, каждый должен совершенствовать прежде всего свой нравственный облик. Участники конференции пришли к выводу, что культура и образование -  основа благополучия общества.

С.В. Кекова ответила на вопросы журналистов о сущности и назначении поэзии, об особенностях своего творческого почерка, о роли метафоры в поэтической ткани языка, о соотношении таких категорий в литературе как пространство и время. Многих заинтересовала особая поэтика Кековой, особая образность её стихов – стихия воды и водной жизни, стихия воздуха, сложная, многоплановая философия и символика предметных реалий. Все присутствующие также размышляли о месте поэта в современном мире, о гражданственности поэта, о влиянии медийной личности – будь-то поэт, критик, музыкант, журналист – на культурные и политические процессы в стране.

Вечером того же дня 20 февраля Светлана Васильевна побывала в гостях у молодёжного театра EnfantTerrible. Молодых талантливых актёров интересовало буквально всё: новые имена в поэзии, как поэт С.В. Кекова сама входила в литературу, кто были нравственными и литературными учителями, что значит для поэта слава и признание, кто и как переводит её поэзию на Западе, и ещё много вопросов задали собравшиеся молодые актёры театра и поэты и журналисты. С.В. Кекова глубоко и подробно рассказывала о литературе разных лет и направлений. Помимо признанных и великих, называла имена современных талантливых авторов, «делающих поэзию» сегодня. Это Борис Кенжеев, Олеся Николаева, Ольга Седакова, Сергей Гандлевский. За вкусным, заполненным сладостями чайным столом в необычной обстановке молодёжного экстрима, в тёплой, объединяющей атмосфере звучали стихи Бродского, Тарковского, Заболоцкого, самой Светланы Кековой. Молодёжь оказалась самой благодарной аудиторией для восприятия сложного, многослойного мира поэзии Кековой. Именно молодые сердца, творческие, трепетные души – та благодатная почва, на которой прорастёт зерно Истины и Добра, Любви и Милосердия, заронённое словом большого поэта.

Вопрос: «Почему так часто случается, что поэт бывает признан лишь после смерти? Слабое утешение для живущих».

С.В. Кекова: Безусловно, признание при жизни – важно и желаемо, и достойно истинного поэта, но помимо человеческого честолюбия есть более высшее благо – ПИСАТЬ. Истинный поэт не задумывается о славе, сила поэта – в воздействии сказанного им Слова, в том, что и после ухода человека Слово его останется, ничто не пройдёт бесследно. В иерархии ценностей поэзия, а соответственно признание, слава – не должны верховенствовать. Иначе произойдёт разрушение личности, нельзя забывать о более высших ценностях – любви и благе близких, милосердии к страждущим, помощи нуждающимся. Это понимает не каждый.

Вопрос: Если поэзия – это жизнь, то, как же живут другие, не пишущие?

Ответ: Что вообще движет человеком в жизни? Может быть, тяготение, талант к чему-либо, стремление чем-то ЖИТЬ! Можно быть великим поэтом, а можно талантливо делать табуретки – и то и другое сопоставимо в стремлении самоотдачи.

В ходе беседы также вставали вопросы о литературном процессе в столице и в провинции, о популярных жанрах поэзии, в частности верлибре, об особенностях перевода, возможностях публикации в столичных журналах и многие другие.

Молодые люди читали свои стихи, дарили книги.

21 февраля 2012 года состоялась встреча с С.В. Кековой в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки.

На встрече присутствовали ульяновские писатели, поэты, краеведы, музыканты, любители словесности, студенты.

Первая часть выступления С.В. Кековой была условно обозначена как «Путь домой». Путь домой – это основополагающая идея нашего времени, идея возвращения домой. У каждого человека наступает в жизни момент возвращения к своим истокам, к своей физической и духовной родине, осознания великой значимости Рода, своих корней, той мощной питательной среды, которая даёт возможность жить. Об этом – стихи из сборника С.В. Кековой «Стихи о людях и ангелах», где основная тема – «пространство родовой жизни». По мнению Кековой, чтение подобных стихов, в которых живут Мать, Отец, родные и близкие, это своего рода поминовение их. Чем чаще мы обращаемся к этим строкам, тем чаще поминаем наших близких. Светлана Кекова рассказала о московском православном театре «Живая вода», который исполняет песни на её стихи, прочитала свои стихи из нового сборника «Плач о древе жизни».

Предметом долгого и увлекательного разговора была тема «что есть поэзия». По мнению поэта, поэзия - это преображение жизни, человеческой души, а Слово – это явленное Богом Чудо, за которое мы должны быть благодарны и стараться не осквернять его, ведь именно Слово – та соединительная субстанция, благодаря которой возможно соединение сиюминутного с вечным. С.В. Кекова привела слова Поля Клоделя, который говорил, что «…объект поэзии – это священная реальность». Настоящая поэзия чиста, легкокрыла, утончённа, изящна, влечет душу к прекрасному; она от Бога, от Его святых логосов – энергий, от Ангелов Света. Вспомнились и слова епископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского): «Поэт «милостью Божией» имеет власть превращать воду человеческих слов в вино, а это вино обращать в кровь Слова. Таково высшее назначение поэзии, ее смысл евхаристический. Поэзия возвращает человека к началу вещей».

Приятной неожиданностью для гостьи были песни на её стихи в исполнении Елены Ушаковой.

Во второй части встречи С.В. Кекова рассказала о себе, своих родителях, друзьях, коллегах и учителях, читала стихи из сборников разных лет.

Своим отношением к творчеству поэта поделились кандидат филологических наук Элеонора Денисова, председатель Ульяновского регионального отделения «Союза писателей России», писатель Ольга Шейпак, главный редактор журнала «Карамзинский сад», поэт Елена Кувшинникова, поэт Николай Марянин, автор и исполнитель песен Елена Ушакова.

В знак благодарности от коллектива Ульяновской областной научной библиотеки ей была преподнесена книга «Библиотека в документах, письмах, воспоминаниях. 1848-1990». Сама Светлана Кекова подарила свои книги с автографом ульяновским поэтам и прозаикам.

В этот же день гостья посетила Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова, Ульяновский областной художественный музей, Дом-музей И.А. Гончарова, где оставила запись о посещении.

Для справки:

Светлана Васильевна Кекова (г. Саратов) – поэт, филолог, один из самых сильных голосов современной русской поэзии. Автор одиннадцати книг стихов. Лауреат малой премии имени Аполлона Григорьева, Большой премии Международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» «Москва-Транзит» (2001); премии имени Арсения и Андрея Тарковских.

Участвовала во многих международных поэтических фестивалях: «Международная Поэзия» – Роттердам, 1998 (Голландия); Международный фестиваль поэзии «Diversi Racconti» – Салерно, 2001 (Италия); Международный конгресс поэтов – Санкт-Петербург, 1999, 2001, 2003, 2005; Московский международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве»; Международный фестиваль поэзии – Лондон, 2002 (Великобритания); Фестиваль русской литературы на Франкфуртской международной книжной ярмарке – 2003 (Германия); «Киевские лавры« – 2006 (Украина); фестиваль поэзии в Новосибирске – 2008; Чичибабинские чтения – Харьков (Украина), 2007, 2009-2011.

Автор трёх литературоведческих книг, а также ряда статей, посвящённых творчеству поэтов-обэриутов, Н.А. Заболоцкого, А.А. Тарковского, В.Ф. Ходасевича, В.В. Набокова, Ф.М. Достоевского, философов Ф.А. Степуна и С.Л. Франка и др.

Автор сборников стихов «Стихи о пространстве и времени» (1995), «Песочные часы» (1995), «По обе стороны имени» (1997), «Короткие письма» (1999), «Восточный калейдоскоп» (2001), «На семи холмах» (2001), «У подножья Жёлтой горы» (2006), «Плач о Древе жизни» (2007), «На пути в Эммаус» (Алматы, 2007). В Тамбове в 2008 вышла книга стихов «Потаённый хор». Участник программы «Русское поэтическое зарубежье». Первый лауреат Большой премии «Москва — транзит» (2001). Лауреат премии журнала «Новый мир» (2002). Стихи переведены на несколько европейских языков.

Член Союза российских писателей, член Ассоциации саратовских писателей.

Стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, голландский языки и другие языки. Публикуется в журналах: «Знамя», «Новый мир», «Звезда»; «Литературной газете» и др.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj