14 апреля состоялась презентация литературно-художественного альбома «Герои Гончарова в иллюстрациях русских художников». Книга подготовлена сотрудниками Историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова, филиала Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова.

Издание представила старший научный сотрудник Антонина Васильевна Лобкарева. Она познакомила с изданием в целом и с его структурой. В основу альбома легло собрание иллюстраций к романам И. А. Гончарова из коллекции Ульяновского областного музея, насчитывающая в настоящее время около 300 произведений, созданных художниками ХХ-ХХI вв. Иллюстрации скомпонованы по произведениям И. А. Гончарова: романам «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история» и книге очерков «Фрегат «Паллада».

Вниманию собравшихся были представлены работы известных художников-иллюстраторов Д. Б. Боровского, И. С. Глазунова, Ю. М. Игнатьева, П. Н. Пинкисевича и др. В основном работы были переданы в музей самими авторами или их наследниками. Каждый из иллюстраторов высветил новые, неожиданные для своего времени грани гончаровских произведений. В эмоциональном, эстетическом, метафорическом плане иллюстрации, безусловно, раздвигают рамки восприятия творчества романиста. Особую ценность в коллекции музея имеют иллюстрации художников Б. К. Винокурова и В. Д. Цельмера к книге очерков «Фрегат «Паллада». Выполненные тушью и акварелью, они передают все многообразие воссозданного писателем мира: природное богатство разных частей земли, особенности быта народов, своеобразие жизни моряков на фрегате, трудности морского путешествия.

Елена Борисовна Клевогина более подробно остановилась на работах художника Петра Наумовича Пинкисевича. Он работал над иллюстрациями к романам Гончарова в 1970-е годы. 27 его работ поступили в фонд музея в 2017 году от его родственника. Созданные художником портреты героев и композиции действующих лиц мастерски передают настроение и эмоциональное состояние персонажей. Притом наряду с традиционными сюжетами художник создает и более редкие эпизоды и сцены произведений.

В презентации также приняли участие председатель правления Ульяновского регионального отделения Союза художников России Николай Викторович Чернов и народный художник РФ, почетный гражданин Ульяновска Аркадий Ефимович Егуткин. Они рассказали о своем сотрудничестве с Центром- музеем И. А. Гончарова. Аркадий Ефимович поделился своим восприятием глубокого гончаровского мира, своим отношением к сложному образу Ильи Обломова.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii