Со 2 по 30 апреля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке в рамках Года книги будет экспонироваться выставка «Писатели и читатели в фарфоровой пластике», торжественное открытие которой состоится 2 апреля в 14:00 в Аванзале.

На выставке будет представлено более 70-ти фарфоровых статуэток из коллекции Валерия Александровича Перфилова, изготовленных на заводах и в артелях Советского Союза в 40-80-е годы XX века. Прекрасным дополнением к фарфоровым миниатюрам станут книги из собрания Ульяновской областной научной библиотеки.

Мастера советской фарфоровой скульптуры откликались на каждое важное событие страны, будь то полет первого человека в космос или Московский Фестиваль молодежи и студентов. Но особенно любимыми и распространёнными были различные литературные и сказочные сюжеты, а также скульптуры популяризирующие книги и чтение в Советском союзе – самой читающей страны в мире.

В эти годы получает развитие жанр иллюстрирования литературных произведений, изображения поэтов и писателей. Самыми распространенными являются портреты А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М. Горького. В больших количествах фарфоровые предприятия выпускали сказочных героев: Иванов-царевичей, Коньков-Горбунков, Аленушек и др.

На выставке также будут представлены образцы гипсовой скульптуры из Кунгура (Пермский край), практически утраченной в настоящее время.

Следует отметить, что многие заводы, выпускавшие фарфоровую пластику, практически прекратили свое существование. Некоторые фигурки сохранились в единичных экземплярах.

Приглашаем посетить выставку всех желающих!


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj