По распоряжению Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова 2021 год объявлен региональным Годом книги.

Год книги-2021 – это логическое продолжение большой многолетней работы отрасли культуры и Правительства Ульяновской области в направлении активизации продвижения чтения, развития читательской и книжной культуры граждан региона.

Торжественное открытие Года книги-2021 состоялась 30 января в Торжественном зале Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

С приветственным словом и поздравлением к гостям обратился Президент Российского Книжного Союза Сергей Вадимович Степашин: «Дорогие друзья, я хочу от всей души поздравить вас с замечательным событием: 2021 год в Ульяновской области объявлен Годом книги! Я признателен инициаторам этого мероприятия и, конечно, Губернатору Сергею Морозову. Вдвойне приятно, что именно Ульяновская область этот год объявила Годом книги, потому что в 2015 году она была признана самым читающим регионом нашей страны, и все последующие годы она входила в первую десятку «Самых читающих регионов», что позволило ей дважды становится «Территорией книги и чтения» в 2019 и 2020 году».

В продолжении церемонии открытия были названы имена лауреатов IV межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова, главная цель которой – развитие литературного творчества регионов Приволжского федерального округа, продвижение и сближение талантливых поэтов Поволжья, прославление имени нашего земляка, поэта Николая Благова.

В этом году победителем в номинации «Земляки Благова» стал ульяновский поэт, художник, архитектор, член Союза архитекторов России Лев Нецветаев за сборник стихотворений «Стелла». «Премия имени Николая Благова – это безусловно весомая награда. Мне бы хотелось сказать, что получение этой премии для меня - это финал моей литературной деятельности, потому что именно сборник «Стелла» венчает мои труды. Отрадно отметить, что премия вручается мне в Год книги в Ульяновской области, ведь книга – это основа любых знаний, любой культуры. Между прочим, во Дворец книги, где сегодня проходит торжество, я начал ходить еще с младшей школы и до сих пор являюсь постоянным читателем», - отметил лауреат.

Лауреатом номинации «Волжская пристань» была объявлена поэт и прозаик, член Союза писателей России Елена Крюкова (г. Нижний Новгород) за сборник стихотворений «Вера». «Про Премию Благова я знала давно, решила послать свою работу. Так получилось, что в конце 2019 года вышла моя книга стихов «Вера», это нечто вроде избранного на темы и образы религии, веры, христианские мотивы, все, что у меня было в жизни: и прежние стихи и новые работы. Земля Симбирска, которая родила великое множество поэтов, писателей, литературоведов – это удивительная земля, давшая России такие драгоценности. Для меня честь участвовать в этой Премии», - поделилась Елена Николаевна.

Самым молодым лауреатом премии имени Николая Благова стала поэт, журналист, член Союза писателей России и республики Башкортостан - Кристина Андрианова (г. Уфа). Награду поэт получила в номинации «Верность традиции» за поэтический сборник «14: уфимский дневник».

Кроме этого, состоялось награждение лауреатов ежегодной областной премии в области региональной историографии и литературного творчества «Шапка Мономаха», традиция вручения которой была заложена журналом «Мономах» как ежегодное присвоение Гран-при Человеку Года за заслуги в продвижении культуры, нравственности и духовности.

В номинации «За заслуги в области литературного творчества» обладателем премии стал Владимир Кочетков, член Союза писателей России, член Ульяновского отделения Русского географического общества.

Премия «За заслуги в области региональной историографии» была вручена заведующему отделом истории края Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Марату Гисматуллину, а лучшим молодым автором в этом году стал доцент кафедры биологии и химии естественно-географического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, кандидат биологических наук Михаил Корепов.

Обладателем Гран-при «Шапка Мономаха» в этом году стал научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Иван Сивопляс. «Я довольно давно сотрудничаю с журналом «Мономах» и довольно много публикуюсь по краеведческой тематике, я занимаюсь историей края и стараюсь эту историю популяризировать. В этом случае я считаю, что мой труд достиг своего результата. Сейчас в моей работе большое количество разных тем, один из следующих трудов будет посвящен поэту, нашему земляку Аполлону Коринфскому, который много писал о нашем городе», - поделился своими планами на будущее Иван Эдуардович.

Почетными наградами и грамотами также были отмечены работники отрасли культуры, которые внесли значительный вклад в продвижение книги и чтения в регионе по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» и получения Ульяновской областью статуса «Территория книги и чтения».

Поздравил всех собравшихся с открытием Года книги почетный гость мероприятия Заслуженный артист Российской Федерации Даниил Спиваковский (г. Москва). «Замечательное начинание – Год книги в Ульяновской области. Я думаю, что вообще во всех областях нужно проводить Год книги и вообще во всей стране. Вы делаете великое и большое дело. Я поздравляю всех лауреатов и победителей и благодарю за их нелегкий труд и за популяризацию книги!».

Также украшением вечера стали литературный пролог «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» (фрагмент из рассказа К. Паустовского «Сказочник») в прочтении артиста театра «ENFANTTERRIBLE» Александра Лемехова и работа Арт-пространства «Книжный коктейль», с выставкой книжных артефактов и арт-объектов с символикой Года книги и проекта «Книгомания – 2021».

Отдельно вниманию гостей была представлена живая инсталляция «Читай, мечтай, твори!», в рамках которой всем присутствующим была продемонстрирована коллекция одежды дизайнера Ирины Маловой, главная идея которой – возрождение книги и чтения, а ключевая особенность коллекции – это необычные принты, которые повторяют рисунки со стен Дворца книги – места проведения церемонии.

Музыкальным подарком стали инструментальные номера в исполнении артистов Ульяновской областной филармонии и соло на фортепиано в исполнении Германа Киткина.

Ярким завершением дня стала литературно-музыкальная композиция «Ночь перед Рождеством» из цикла Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», которая проходила во Дворце дружбы народов «Губернаторский». Чтецом композиции выступил Заслуженный артист Российской Федерации Даниил Спиваковский. Музыкальное сопровождение - Ульяновский государственный академический оркестр русских народных инструментов под управлением дирижёра Артёма Белова.

1.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii