pushkinskaya karta bileti

 

 9 maya regim radoti



Ещё пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий. Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить. Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

Предлагаем Вашему вниманию выборочный обзор наиболее интересных, на наш взгляд, ресурсов, раскрывающих тему «плохого» и «хорошего» холестерина. В обзор включены печатные издания (книги и статьи) за последние 10 лет, а также некоторые сайты, на которых даются советы и рекомендации специалистов.

01

Антонова, М.А. Как снизить холестерин : народные средства лечения / М.А. Антонова. – СПб. : Вектор, 2011. - 92, [1] с. - (Народный лечебник).

Повышение уровня холестерина расценивается как фактор риска развития атеросклероза, образования камней в желчном пузыре, возникновения различных нарушений в работе сердца и других заболеваний. Причинами высокого уровня холестерина может стать неправильное питание, нарушение обмена веществ и другие факторы, выявить которые необходимо для эффективного и правильного лечения.

Снижение холестерина относительно нормы также вредит здоровью - просто от повышения страдает гораздо большее число людей, особенно пожилых. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что такое холестерин, для чего он нужен организму и как поддерживать его нормальный уровень в любом возрасте.

Книгу можно прочитать здесь

02

Боуден, Д Вся правда о холестерине, или Что на самом деле вызывает заболевания сердца и сосудов / Д. Боуден, С. Синатра ; [пер. с англ. А.С. Сердюка]. – М. : Эксмо, 2014. - 428, [1] с.

Болезни сердца являются главной причиной смертей в современном мире. Мы привыкли винить в их возникновении холестерин, пытаемся все сделать, чтобы понизить его уровень и пр. Однако нам и в голову не приходит, что на самом деле холестерин не так и вреден, более того, его нехватка в организме даже опасна. Кому выгодна такая дезинформация и как мы можем защитить себя и своих близких от кардиозаболеваний - всё это и многое другое вы узнаете из этой книги.

03

Вейсман, М.Г. Холестерин - в норме! : сделайте все правильно! / М.Г. Вейсман, О.В. Ефремов. – СПб. : Вектор, 2013. - 158, [1] с. - (Здоровье на все 100!).

Тема холестерина, его роли в организме и нормы его содержания в продуктах достаточно сложна. Во всяком случае, неоднозначна. С одной стороны, всем известно, что к атеросклерозу, ишемии, инфаркту и инсульту приводит именно сужение просвета сосуда. С другой - смертность от атеросклероза среди людей с низким холестерином оказалась значительно выше, чем среди людей с нормальным и высоким его уровнем. Наука зашла в тупик... Авторы книги постарались разобраться во всех аспектах проблемы. Разобраться непредвзято и подробно, чтобы помочь читателям понять, что же такое холестерин и какова его роль в жизни человеческого организма.

С ознакомительным фрагментом можно познакомиться здесь

04

Ефремов, О.В. Холестерин : еще один великий обман : не все так плохо : новые данные / О.В. Ефремов. – СПб. : Вектор, 2011. - 158, [1] с. - (Здоровье на все 100!).

Каждый имеет право знать правду - правду, основанную на фактах. Именно факты - в основе этой книги. Читатели узнают: какую роль на самом деле играет холестерин в нашем организме; чем грозит низкий уровень холестерина; каковы способы контроля уровня холестерина; разоблачение «надувательства века»; что получило человечество вместо холестерина; кому, чем и насколько была выгодна «холестериновая война»?

С ознакомительным фрагментом можно познакомиться здесь

05

Зайцева, И.А. Лечебное питание при повышенном холестерине / И.А. Зайцева. – М. : РИПОЛ классик, 2011. - 187, [2] с. - (Здоровье и питание).

Если вы интересуетесь информацией о здоровом образе жизни и стремитесь придерживаться его принципов, то, скорее всего, много слышали о холестерине. Статьи в газетах и на интернет-сайтах изобилуют утверждениями о том, как он вреден и к чему приводит переизбыток этого вещества в организме.

Но так ли вреден холестерин, как принято считать, и стоит ли полностью исключать из рациона питания продукты, в которых он содержится? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте на страницах данной книги. Кроме того, в ней есть рецепты вкусных и полезных блюд, которые помогут вам поддерживать нормальный уровень холестерина в организме и попутно сбросить несколько лишних килограммов.

Полный текст издания на Литрес бесплатно можно прочитать после регистрации в библиотеке

06

Неумывакин, И.П. pro Холестерин и продолжительность жизни : [холестерин: друг или враг?, правильное питание, если необходима лекарственная помощь, полезные рекомендации] / И.П. Неумывакин. – М. ; СПб. : ДИЛЯ, 2020. - 119, [8] с. : ил., табл.

Холестерин жизненно необходим для человека. В значительных количествах он содержится в нервной и жировой тканях, печени и других органах. Казалось бы, полезное вещество, но не всё так просто: избыточное содержание холестерина в организме приводит к развитию серьёзного заболевания - атеросклероза.

В книге содержится информация о том, как уровень холестерина в крови связан с продолжительностью жизни, как можно нормализовать этот показатель и тем самым значительно увеличить срок жизни и повысить её качество. Дан обзор лекарственных средств, оздоравливающих диет, приводятся полезные рекомендации.

07

Смирнова, М.А. Лечебное питание. Повышенный холестерин / М.А. Смирнова. – М. : Рипол классик, 2013. - 62, [1] с. - (Здоровый образ жизни и долголетие).

Если вы заботитесь о своём здоровье, придерживаетесь принципов здорового образа жизни, то наверняка много слышали о проблемах, связанных с холестерином, которые с каждым днём становятся всё актуальнее. Холестерин повышает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы столкнулись с этой проблемой, то вам следует знать, что в повышении холестерина «виноваты» продукты, которые вы употребляете в пищу.

С ознакомительным фрагментом можно познакомиться здесь

08

Фадеева, А.Н. Холестерин : как победить атеросклероз? / А. Фадеева. – СПб. [и др.] : Питер, 2013. - 124 с. : ил. - (Семейный доктор).

Холестерин жизненно необходим для человека. Он накапливается в нервной и жировой тканях, печени и других органах. Однако избыточное содержание холестерина в организме приводит к развитию серьёзного заболевания – атеросклероза, следствием которого является инфаркт миокарда. В книге содержится информация о том, как уровень холестерина в крови связан с продолжительностью жизни, как можно нормализовать этот показатель и тем самым значительно увеличить срок жизни и улучшить её качество.

Полный текст издания на Литрес бесплатно можно прочитать после регистрации в библиотеке

09

Холестерин : как очистить и защитить ваши сосуды / [сост.: А.Г. Мухин]. – М. : Центрполиграф, 2013. - 121, [1] с. - (Карманный целитель).

И популярные издания, и телепрограммы, посвящённые здоровью, объясняют нам, простым людям, что холестерин является главным виновником возникновения и развития атеросклероза – заболевания, которое рано или поздно приводит к стенокардии, инфарктам и инсультам. В результате всё чаще к холестерину начинают относиться как к яду, который ни в коем случае не должен попасть в наш драгоценный организм. Хотя в последнее время эти сведения всё же сопровождаются оговоркой, что есть холестерин плохой и хороший, но это только добавляет путаницы.

Эта книга даст вам исчерпывающую информацию о холестерине и множество советов, как выявить свои факторы риска, связанные с повышенным холестерином, и снизить их в ходе 12-недельной программы питания и физических нагрузок.

Полный текст издания на Литрес бесплатно можно прочитать после регистрации в библиотеке

10

Юраш, Н.И. Холестерин: «плохой» и «хороший» / Н.И. Юраш. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2012. - 126 с. : ил. - (Будь здоров!).

Слово «холестерин» всё чаше звучит в нашей повседневной жизни.Даже на упаковках некоторых продуктов можно прочитать: «не содержит холестерина». Что это: монстр, которого нужно всячески бояться и избегать, или необходимое человеческому организму в разумных количествах вещество? Как появляется холестерин в организме? Какие продукты содержат холестерин? Какова его роль в организме? Нужно ли и как с ним бороться? На эти и другие вопросы, связанные с холестерином, даны подробные ответы в данной книге.

Статьи в периодических изданиях

11

Агушина, Т. Инфаркт и инсульт повторно. Как избежать? / Т. Агушина // Будь здоров!. - 2020. - № 7. - С. 38-41. : фот.

В России каждый пятый пациент, перенесший острый инфаркт, имеет высокий риск его повторного развития в течение первого же года после сердечно-сосудистого события. И роковую роль здесь играет высокий уровень так называемого «плохого» холестерина в крови. Холестерин тяжело поддается снижению. Единственный способ снизить риски рецидива - комплекс профилактических мер, который должен включать физическую активность, диету и постоянную лекарственную терапию гиполипидемическими препаратами - лекарствами, позволяющими контролировать и снижать уровень холестерина в крови и не дающими возможности дальнейшего прогрессирования атеросклероза.

12

Владимирова, А. Холестерин и суставы / А. Владимирова // Женское здоровье. - 2015. - № 5. - С. 32-33.

В последнее время врачи пересмотрели свои взгляды на природу артрозов и артритов. Оказывается, развитие этих недугов тесно связано с… поражением сосудов. Как в связи с этим меняются подходы к их лечению?

Обновлённые рекомендации медиков на столичном конгрессе «Человек и лекарство» представил доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Антон Вячеславович Наумов.

Статью можно прочитать здесь

13

Геня, Л. Высокий холестерин - по наследству? / Л. Геня // 60 лет - не возраст. - 2018. - № 3. - С. 25-29.

Общеизвестно, что высокий уровень холестерина в крови является основным фактором риска формирования атеросклероза, а значит, и его тяжёлых осложнений, в том числе инфаркта миокарда и инсульта. Обычно повышение холестериновых показателей связывают с пожилым возрастом, неправильным питанием, ожирением. Но есть немало случаев, когда гиперхолестеринемия имеет генетический характер.

Статью можно прочитать здесь

14

Геня, Л. Зачем нужны статины? / Л. Геня // 60 лет - не возраст. - 2019. - № 7. - С. 10-15.

Статины – препараты, снижающие содержание липопротеинов низкой плотности в крови и предотвращающие сосудистые катастрофы в результате закупорки кровеносных сосудов. Из материала вы узнаете, кому полезно и необходимо принимать статины, а кому они могут принести вред, а также - как отрегулировать свою диету в случае плохих анализов на холестерин.

15

19 способов держать холестерин под контролем // Домашний очаг. - 2017. - № 3. - С. 150-152.

Сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят миллионы жизней во всем мире. Между тем, для профилактики достаточно внести несложные изменения в ваш привычный образ жизни.

Статью можно прочитать здесь

16

Жарких, А. Насыщенные жиры: тревога отменяется? / А. Жарких // 60 лет - не возраст. - 2020. - № 1. - С. 46-50.

Многие диетологи считают, что отказываться от насыщенных жиров нельзя, поскольку они необходимы для нашего здоровья, но употреблять их надо в умеренном количестве.

17

 

Кириллов, В. Холестерин и образ жизни / В. Кириллов // Будь здоров!. - 2020. - № 10. - С. 32-34. : фот.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он поступает в организм с пищей, но главным образом вырабатывается в печени. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития атеросклероза кровеносных сосудов и перечисленных заболеваний, - повышенный уровень холестерина. У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30-40% меньше серьёзных осложнений со стороны сердца и на 30% меньше смертей от любых причин.

18

 

Федоров, А. Жирное и сладкое в деле о холестерине / А. Федоров // Здоровье. - 2019. - № 11 (761). - С. 56-57. : фот.

 

Результат анализа на холестерин оказался повышенным? Самое время разобраться, не виновато ли в этом питание.

Статью можно прочитать после авторизации здесь

19

 

Холестерин // Здоровье. - 2017. - № 11 (741). - С. 82-84. : фот.

 

Мало кто знает, что это необходимое для нашего существования вещество становится опасным для здоровья только в определённых условиях. Учёные давно пытаются понять – в каких?

Статью можно прочитать здесь

20

 

Холестерин. Друг или враг // Здоровье. - 2021. - № 7-8. - С. 32-33.

 

Рассмотрены причины повышения холестерина в организме человека. Освещены способы его уменьшения.

Статью можно прочитать здесь

21

Холестериновый ликбез // Домашняя энциклопедия для вас. - 2020. - № 6. - С. 22. : фот.

Уровень холестерина – один из параметров, который стоит контролировать наряду с уровнем артериального давления, сахара в крови и частоты пульса. Высокий уровень холестерина почти никак себя не проявляет, но он может нас убить – в прямом смысле этого слова. В статье приводятся 7 главных факторов о холестерине, которые стоит знать каждому человеку.

Статью можно прочитать здесь

Интернет-ресурсы

22

Статья «Холестерин – великий и ужасный» от блогера «Биология - наука о жизни» на сайте Яндекс. Дзен

С точки зрения биохимии, холестерин, или, как его часто называют, холестерол – это природный липид. Это соединение синтезируется в разных органах, тканях самых разных организмов. Строением он совсем не похож на триглицериды, но в воде также не растворяется. Сейчас море информации об этом веществе, попробуем отделить «зёрна от плевел».

23

Статья А.И. Бактышева «8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы» на сайте СитиЛаб

Врач общей практики отвечает на самые важные вопросы о холестерине.

24

Статья «Великий и ужасный холестерин» на сайте «Cacao For Me ~ Блог о здоровой еде и сладостях»

Как правило, холестерин представляется чем-то ужасным, что вызывает различные болезни. Многие люди стараются снижать количество холестерина, поступающего с пищей. Маркетологи всего мира радостно добавляют своим продуктам УТП (уникальное торговое предложение), делая на этикетках надпись «Без холестерина» (особенно смешно это смотрится на растительных маслах). Давайте поближе посмотрим на то, что это за такой ужасный холестерин, откуда он берётся и зачем он вообще нужен.

25

Статья «Высокий холестерин в крови» на сайте Клиники на Беломорской

Холестерин - органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.

Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдёт речь в статье.

26

 

Статья Олега Днепрова «Холестерин великий и ужасный» на сайте «Мир новостей»

Самым знаменитым медицинским словом, наверное, является «холестерин». Нет человека, который бы не слышал о нём и при этом мало что понимал. Чем он опасен?

27

 

Статья А. Добрюхы «Новые споры о холестерине: когда его на самом деле нужно снижать и кто может долго жить с высокими показателями» на сайте газеты «Комсомольская правда»

Новые исследования кардиологов: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Разбираемся в последних научно-медицинских данных с руководителем Института персонализированной медицины Сеченовского университета, врачом-кардиологом Филиппом Копыловым.

28

Статья В.В. Кузьминой «Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту» на сайте «А я – здоров!»

 

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается. Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

29

 

Статья «Плохой и хороший холестерин. Что нужно знать о таком важном соединении» на сайте АиФ. Здоровье

Самое известное медицинское словечко - «холестерин». Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше знаем про него. Информационный шум окончательно запутал нас в этом вопросе. Как же нам быть?

30

 

Статья «Раскрыты три «убийцы» холестерина» на сайте Лента.Ру

Британский врач Дебора Ли рассказала, какие продукты помогают быстро уменьшить уровень холестерина в крови. По её словам, они также снижают риск развития болезней сердца и сосудов.

31

 

Статья врача М.Е. Тедеевой «Холестерин» на сайте Food and Health

Это может вас удивить, но холестерин в организме - вовсе не так плохо, как принято считать. На самом деле это просто одно из веществ, которые производит наш организм для поддержания здорового состояния. Другой источник холестерола - пища, преимущественно животного происхождения. Но стоит заметить, что наша печень производит значительно больше холестерина, если в рационе присутствуют вредные транс-жиры.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj