«И будет имя жить его в России вечно» - написал поэт Дмитрий Ознобишин в XIX веке о Николае Михайловиче Карамзине. И был прав!

В XXI веке, в 2009 году, закончились жаркие дискуссии по поводу выбора главного имени Симбирского-Ульяновского края. Первое место занял русский писатель, поэт, публицист и историк, автор бессмертной «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин (1766-1826г.). Его имя навеки связано с Симбирском: здесь он родился, здесь прошли его детство и отрочество, здесь он получил первоначальное образование и воспитание, здесь коренятся истоки его любви к величию и красотам волжской природы и своему талантливому и многострадальному народу.

И мы, земляки Н. М. Карамзина, испытываем гордость не только за тот бесценный вклад, что он внёс в развитие русского языка, словесности и истории, в просвещение и культуру родного края, но и преклоняемся перед его гражданской смелостью, нравственным обликом великого писателя. Своей жизнью и творчеством он показал пример будущим поколениям, что значит быть патриотом своего Отечества.

«Персона «Имя Симбирского-Ульяновского края»: Н. М. Карамзин» - тема прошедшего очередного занятия центра «КЛИО». Ведущим был кандидат исторических наук, писатель и краевед Трофимов Жорес Александрович. Из-под его пера вышла не одна книга о нашем земляке.

Учащиеся 6-ой и 21-ой школ, ПТУ-5 и другие присутствующие не только узнали много новых и интересных фактов из биографии Карамзина. Они вместе с ведущим пытались разгадать некоторые загадки биографии великого писателя. Ведь до сих пор не прекращаются споры о месте рождения Н. М. Карамзина: у наших местных историков и краеведов есть своя точка зрения на это.

Жорес Александрович предложил задуматься о нашем отношении к ещё сохранившимся памятникам истории на примере села Знаменское (имения Карамзиных). Ведь здесь буквально за последние 30 лет были уничтожены или вывезены все памятники, связанные с именем Карамзина.

Время пролетело быстро, Жорес Александрович Трофимов не успел ответить на все вопросы ребят. Тем, кто хочет узнать более подробно о Николае Михайловиче Карамзине, мы предлагаем следующие книги:

 

Литература:

Трофимов, Ж. Николай Карамзин и Симбирск : поиски, находки и исследования / Ж. Трофимов. – Ульяновск : Ульяновский Дом печати, 2009. – 272 с.
Трофимов, Ж. Симбирский памятник Карамзину: известное и неизвестное/ Ж. Трофимов. – Ульяновск : Ульяновский Дом печати, 2006. – 128 с.
Трофимов, Ж. Рассказы о Карамзинской общественной библиотеке / Ж. Трофимов. – Ульяновск : Ульяновский Дом печати, 2008. – 160 с.

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii