21 ноября 2012 года в зале-выставке новых поступлений Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось заседание центра «Клио», посвящённое 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Война 1812 года является одной из славных страниц нашей истории. Ни одно событие начала XIX века не может сравниться с этой войной, не только спасшей Европу от французского владычества, но и явившейся, по словам В.Г. Белинского, «великой эпохой для России».

На заседании центра «Клио» присутствовали студенты Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Социально-педагогического колледжа, Техникума лёгкой промышленности и дизайна, читатели библиотеки. Ведущим выступил доктор исторических наук Валерий Николаевич Кузнецов. Свои доклады представили студенты исторического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

Даниил Алферьев попытался ответить на вопрос «Бородинское сражение – победа или поражение?» Аргументами в пользу «победы» студент признал значение битвы для исхода войны. Однако В.Н. Кузнецов отметил, что победа определяется тем, была ли достигнута цель или нет: «Целью Кутузова было остановить Наполеона. Целью Наполеона было занять Москву, уничтожив русскую армию. Ни один из полководцев своей цели не достиг».

Екатерина Шумаева в своём выступлении рассказала, какой вклад внесли симбиряне в победу над Наполеоном. Она рассмотрела историю формирования, маршруты и значение для исхода войны Симбирского пехотного полка и симбирского ополчения. В своей презентации Е. Шумаева продемонстрировала отрывок из к/ф «Эскадрон гусар» - песню «Я люблю кровавый бой» на стихи Дениса Давыдова.

Венера Гиматдинова рассказала о значении Отечественной войны 1812 года для культуры русского народа. Она привела в пример известные мифы и исторические споры, связанные с войной. Например, знаменитый бородинский хлеб отношения к битве при Бородино не имеет, т.к. его рецепт появился в 1939 году. Многие историки спорят, по чьей вине случился пожар в Москве: одни склоняются к версии о специальном поджоге русской армией, другие – к версии о случайном. Объясняют это тем, что французы не имели опыта обращения с русскими печами, что вполне могло послужить причиной возгорания. Частью доклада Венеры Гиматдиновой была демонстрация художественных работ детей Смоленской области, посвящённых Отечественной войны 1812 года.

В завершении Ольга Владимировна Борисова, заведующая сектором культурно-досуговой деятельности отдела читальных залов библиотеки, преподнесла Валерию Николаевичу и активным участникам «КЛИО» памятный подарок – комплекты книг из серий «История сталинизма» и «Библиотека отечественной мысли».

 

DSC08258.jpg DSC08267.jpg DSC08270.jpg DSC08287.jpg DSC08294.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom