Занятие исторического центра «Клио» на тему «Возникновение Российской государственности» состоялось 29 февраля 2012 года в Ульяновской областной научной библиотеке.

Исторический центр «Клио» существует с 2004 года, и каждый раз поднимает актуальные и интересные вопросы для обсуждения. В этот раз произошла 21 встреча, которую открыл постоянный ведущий центра - Валерий Николаевич Кузнецов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории Ульяновского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В этом году отмечается 1150-летие со дня образования российской государственности. Событие, которое произошло в 862 году, а именно призвание князя Рюрика на Русь, вызывает живые дискуссии уже не одно столетие. В своем выступлении Валерий Николаевич отметил, что данная тема имеет тот или иной окрас в зависимости от времени, когда она поднимается. Особый интерес приобретает, в определенный период, когда государство начинает рассматриваться как самоценность. Государство – важный элемент жизни общества. Его создание является большим достижением какого-либо этноса.

В.Н. Кузнецов говорил о противоречивости темы. Выступающие на заседании, по его словам, раскрывают современное видение одной из главных проблем российской истории – норманской и антинорманской теории, «проблемы коренного этноса и привнесенного субстрата».

На мероприятии присутствовали студенты Ульяновского государственного педагогического университета, ульяновского филиала Российской академии народного хозяйства при президенте Российской Федерации, специальность – государственное муниципальное управление. С докладами выступили студенты 2 курса исторического факультета УлГПУ. О развитии и противостоянии норманизма и антинорманизма, ученых, отстаивающих одну из точек зрения, рассказали Екатерина Шумаева, Алексей Горшков, Даниил Алферьев.

В завершении взял слово Сергей Викторович Карцев, аспирант УлГПУ. Он говорил о теме занятия, как о наиболее политизированной проблеме. Всегда были силы, принимавшие ту или иную сторону, западники или славянофилы. По его мнению, можно говорить о том, что варяги сыграли определенную роль, но вопрос в том – какую.

Жанна Владимировна Богачёва, преподаватель Российской академии народного хозяйства при президенте РФ выразила благодарность организаторам и выступающим. Норманская и антинорманская теория является примером того, как можно рассматривать различные вопросы с нескольких сторон, это особенно полезно для присутствовавших на заседании студентов.

Следующее занятие исторического центра «Клио» на тему «Пётр Аркадьевич Столыпин. Реформы во имя России» состоится в апреле 2012 года. Приглашаем всех желающих!

 

P1480679.JPG P1480687.JPG P1480692.JPG P1480697.JPG P1480734.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom