www

dgEHa1583592528

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Занятие исторического центра «Клио» на тему «Возникновение Российской государственности» состоялось 29 февраля 2012 года в Ульяновской областной научной библиотеке.

Исторический центр «Клио» существует с 2004 года, и каждый раз поднимает актуальные и интересные вопросы для обсуждения. В этот раз произошла 21 встреча, которую открыл постоянный ведущий центра - Валерий Николаевич Кузнецов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории Ульяновского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В этом году отмечается 1150-летие со дня образования российской государственности. Событие, которое произошло в 862 году, а именно призвание князя Рюрика на Русь, вызывает живые дискуссии уже не одно столетие. В своем выступлении Валерий Николаевич отметил, что данная тема имеет тот или иной окрас в зависимости от времени, когда она поднимается. Особый интерес приобретает, в определенный период, когда государство начинает рассматриваться как самоценность. Государство – важный элемент жизни общества. Его создание является большим достижением какого-либо этноса.

В.Н. Кузнецов говорил о противоречивости темы. Выступающие на заседании, по его словам, раскрывают современное видение одной из главных проблем российской истории – норманской и антинорманской теории, «проблемы коренного этноса и привнесенного субстрата».

На мероприятии присутствовали студенты Ульяновского государственного педагогического университета, ульяновского филиала Российской академии народного хозяйства при президенте Российской Федерации, специальность – государственное муниципальное управление. С докладами выступили студенты 2 курса исторического факультета УлГПУ. О развитии и противостоянии норманизма и антинорманизма, ученых, отстаивающих одну из точек зрения, рассказали Екатерина Шумаева, Алексей Горшков, Даниил Алферьев.

В завершении взял слово Сергей Викторович Карцев, аспирант УлГПУ. Он говорил о теме занятия, как о наиболее политизированной проблеме. Всегда были силы, принимавшие ту или иную сторону, западники или славянофилы. По его мнению, можно говорить о том, что варяги сыграли определенную роль, но вопрос в том – какую.

Жанна Владимировна Богачёва, преподаватель Российской академии народного хозяйства при президенте РФ выразила благодарность организаторам и выступающим. Норманская и антинорманская теория является примером того, как можно рассматривать различные вопросы с нескольких сторон, это особенно полезно для присутствовавших на заседании студентов.

Следующее занятие исторического центра «Клио» на тему «Пётр Аркадьевич Столыпин. Реформы во имя России» состоится в апреле 2012 года. Приглашаем всех желающих!

 

P1480679.JPG P1480687.JPG P1480692.JPG P1480697.JPG P1480734.JPG


Букинистическая лавка

bookLavka

Пушкинская карта

Pushkinskaya karta

kulturalogotip2

projectnaKultura

Информация для населения

2303

koronovirus

logoLitRESs

dost

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj