pushkinskaya karta bileti

 


20 декабря 2014 года состоялось очередное занятие садоводов в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

В декабре у садоводов появляется, наконец, свободное время, чтобы почитать специальную литературу, продумать и спланировать свои действия на будущий сезон.

Поскольку у вас есть своя земля, почему бы не получить от нее отдачу по максимуму? Земля предоставляет богатые возможности своему хозяину! Свои овощи и фрукты – это прекрасно, а в последнее время еще и очень актуально. Вы полностью обеспечиваете себя на целый год витаминной и экологически чистой продукцией, – об этом шла речь в выступлении Валентины Дементьевой, руководителя Агрогильдии садоводов, кандидата сельскохозяйственных наук.

«Ну а дизайн? Ни огород, ни плодовый сад не помешают красоте сада, напротив, современные огород и сад – это полноправные объекты дизайна. Огород, сад – это ведь просто условные названия, а по сути дела, это композиции из определенных растений, причем таких, которые идеально подходят для роли инструментов дизайна. Они – как краски в руках художника!» – отмечала ведущая встречи.

Галина Минина, постоянный участник встреч и активист эко-движения подробно изложила ЭМ-технологии – препараты «Байкал-ЭМ-1» и «Гумат ЭМ». Приступая к практическому использованию эффективных микроорганизмов, она обратила внимание собравшихся на несколько важных моментов, в частности, «переход на ЭМ-технологию имеет смысл сделать в любой период времени, в любой сезон года:

- Не удивляйтесь и не огорчайтесь, если, начав применять ЭМ-технологию, вы не получите сразу резкого повышения урожая всех культур. Это означает лишь, что ваша почва больна и у эффективных микроорганизмов хватило сил только на ее оздоровление;

- Используя ЭМ-технологию, надо отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов, поскольку они губительны для почвенной микрофлоры;

- Использование ЭМ-технологии – процесс творческий, открывающий новые перспективы и безграничные возможности».

Следующий выступающий, Петр Данилюк представил электронную презентацию своего виноградника, демонстрируя свои достижения. В теплицах ульяновского садовода Петра Данилюка растёт около 300 разных сортов винограда. На 30 сотках – греческие, испанские, немецкие, венгерские, французские и японские сорта. Каждый сорт винограда имеет свой уникальный аромат и букет, требует индивидуального подхода. «Аркадия», «Ливия», «Велес», «Бажена», «Преображение», многие из сортов – единственные в регионе. Результат стараний садовода налицо. Из года в год мастер отказывается от одних видов, уделяет больше внимания другим, наиболее выгодным. «Вообще, критериев существует много, но один из самых главных, пожалуй, все-таки выносливость винограда в условиях нашего климата», – отметил выступающий.

Петр Данилюк рассказал: как вырастить собственные саженцы, как правильно нагрузить, как правильно укладывать и укрывать на зиму лозу и многое другое. Увлеченно делился своими достижениями в выращивании малины, ежевики, клубники, плодовых деревьев, таких как яблоня, груша, абрикос, а также инжира и ягоды годжи.

Людмила Павлова, виноградарь-любитель поделилась своим опытом в выращивании винограда, в ее коллекции насчитывается 16 сортов и все они различные по своему цвету, вкусу и аромату. Каждому, кто хотел бы заняться благоустройством своего участка, Людмила Евгеньевна дала рекомендации по выбору декоративных растений – цветов. «Если умело подобрать сорт ирисов, то их цветение может продлиться до двух месяцев и на протяжении всего этого времени радовать вас своей неповторимой красотой», – подчеркнула Людмила Евгеньевна.

В завершении заседания Валентина Дементьева подарила ведущему научному сотруднику Областного краеведческого музея Татьяне Громовой фотоальбом с уникальными фотоматериалами Росглаввино «Виноградники Сельдинского совхоза Ульяновского винкомбината», который отражает состояние наших виноградников 50- х годов XX столетия.

Для справки. Первые промышленные посадки винограда в Ульяновской области относятся к концу 30-х годов ХХ века. В госплодопитомнике Ульяновского плодвинзавода на пробу был высажен виноград на площади в полгектара и в 1938 году с этого виноградника был собран первый урожай. В 1939 году плодопитомник вдвое увеличил площадь виноградника и получил в среднем по 6-8 кг винограда с куста, а с отдельных лоз даже по 15-17 кг винограда. Однако в морозные зимы 1940-1942 годов этот виноградник вымерз. После окончания Великой Отечественной войны в Сельдинском плодсовхозе (22 км к югу от Ульяновска) возобновились посадки винограда. В 1949 году этот питомник отправил в Москву на ВДНХ и Опорный пункт северного виноградарства сорок кустов винограда сортов Мадлен Анжевин и Пино черный. В 1950 году виноградник в этом плодсовхозе занимал уже площадь около четырех гектаров, но в суровую зиму 1978-1979 годах и он вымерз. После этого промышленные посадки винограда в нашей области уже не возобновлялись.

Выставка-рекомендация под названием «Зимний акцент: сезонные работы в саду» отлично дополнила выступления специалистов.

Очередная встреча состоится 17 января в 09.00 в отделе технической и сельскохозяйственной литературы! Приходите, мы всегда Вам рады!

 

DSC09236.JPG DSC09246.JPG DSC09282.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj