С 1 по 29 февраля в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 240-летию со дня рождения русского художника А. Г. Венецианова.

Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847) – живописец, график, литограф.

В блестящей плеяде мастеров русской живописи первой половины XIX века Венецианов занимает скромное место. Но сравнительно малоизвестный при жизни и почти забытый после смерти, он на полстолетия вперёд угадал движение искусства. Первый из художников увидел и сделал героем своих произведений русский народ. Именно с него начинается искусство, не только изображающее простого человека, но и обращённое к нему.

Венецианов является «отцом» русского бытового жанра. Он самостоятельно изучил на практике и изложил в теоретическом труде теорию перспективы, он стал родоначальником русской пленэрной живописи и, наконец, он создал свою школу живописи, в которой учил крепостных крестьян и бедных мещан, часто на свои скудные средства. Эта школа сыграла особую роль в истории русского искусства первой половины XIX века, обогатив его новым видением жизни.

С начала XX века наследие Венецианова возродилось к новой жизни, питая всё новые и новые поколения русских мастеров, содержанием искусства которых стала красота русского национального образа и родной земли.

На выставке представлены монографии, альбомы репродукций картин художника, статьи из периодической печати.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom