К 85-летию со дня рождения Геннадия Гладкова в отделе литературы по искусству с 1 по 29 февраля будет представлена книжно-иллюстративная выставка «Семья, друзья и музыка – моя жизнь…»

Композитор Геннадий Гладков, написавший музыку к «Джентльменам удачи», «Бременским музыкантам», «12 стульям», стал настоящей находкой для российского кинематографа. Его музыку жители постсоветского пространства узнают с двух нот, как и фильм, где она прозвучала. Секрет такой симпатии вполне понятен, о нём можно повторить слова Ролана Быкова: «Гладков в своей музыке, в неожиданных решениях достиг такой выразительности, что иногда кажется, что вот-вот заговорят музыкальные инструменты и музыка превратится в живое слово… Слушают и поют Гладкова все, потому что его мелодии красивы, изобретательны, легко запоминаются, полны юмора и иронии». «Бременские музыканты» стали главной работой в биографии композитора. Геннадий Игоревич вспоминал: «Мы были молодые, бесшабашные, пытались сделать что-то весёлое, на тему вокально-инструментальных ансамблей. За рубежом они уже были раскручены, те же «Битлз». Молодёжь сходила с ума. Мы мягко выступили в их защиту, под сказочным сиропом. Хотя были и напряжённые ситуации. Долго не выпускали пластинку. До тех пор пока Тихон Хренников не высказался с трибуны, что у него внук не ест кашу, пока не поставишь «Бременских». В конце 1980-х мы сочинили ещё третью часть, «Новые бременские», по аналогии с новыми русскими. Бандиты у нас стали банкирами. Тогда мы волновались, что тема может устареть. Но прошло уже 25 лет, а она все ещё актуальна. То, что наши «Бременские» до сих пор живы, значит, ещё есть какой-то дух. Но самое главное, что дети радуются. Искренней, некоммерческой радости сейчас так мало. А у наших героев коммерческих интересов нет».

Знакомство с Марком Захаровым положило начало работе Геннадия Игоревича над театральными постановками «Дульсинея Тобосская», «Жестокие игры», фильмами «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Джентльмены удачи» и другими. В 1983 году прозвучала его первая опера «Старший сын». Гладков написал музыку для балетов «Вий», «12 стульев», оперетты «Собака на сене» и мюзикла «Дон Жуан».

У композитора много сочинений и в академических жанрах, но знают его именно по мюзиклам и киномузыке. Единственное произведение, которое удовлетворяет его и с точки зрения профессионализма и доступности — «Давайте негромко» из «Обыкновенного чуда».

В одном из интервью Геннадий Игоревич Гладков раскрыл журналистам секрет успеха своего творчества – в каждую мелодию композитор вкладывает юмор и любовь. В 2012 году на экраны вышел фильм режиссёра Татьяны Маловой «Обыкновенный волшебник», посвящённый биографии композитора.

На выставке будут представлены: книги, нотные издания, видеокассеты, статьи из периодических изданий о композиторе и его произведениях.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom