Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Karamzin



Публичная лекция литературоведа В.А. Сукайло «Библиотека Н.М. Карамзина» состоялась в Ульяновской областной научной библиотеке 10 декабря в 15.00.

Вячеслав Анатольевич Сукайло, литературовед, многие годы занимается изучением жизни и деятельности знаменитых симбирян. Результатом его кропотливой работы явились книги «Симбиряне в жизни и творчестве А.С. Пушкина» (2001), «Труды и дни Ивана Дмитриева» (2008) – о жизни и деятельности Ивана Ивановича Дмитриева, поэта, государственного деятеля, друга Н.М. Карамзина.

Ранее он был соавтором библиографического указателя «Описание библиотеки И.А. Гончарова» (1987); в соавторстве с известным краеведом, библиографом Н.И. Никитиной им был составлен библиографический указатель «Николай Михайлович Карамзин», получивший 2-ю премию на 14 Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению.

В фондах Ульяновской областной научной библиотеки хранятся книги из личной библиотеки Н.М. Карамзина, с которыми историограф работал при составлении «Истории государства Российского».

Лекция состоялась в музее «Карамзинская общественная библиотека».

Каждая книга из библиотеки Карамзина, которая хранится сейчас в музее, по мнению В.А. Сукайло, достойна того, чтобы о ней рассказывать отдельно. В  своей лекции В.А. Сукайло рассказал о ценности помет Карамзина, которые есть на многих книгах. Благодаря им, есть возможность первоначально восстановить многие редкие рукописи и первоисточники, которыми Карамзин пользовался при написании «Истории…». В.А. Сукайло отдельно остановился на истории некоторых книг, в частности издании де Гина, в котором изложена история казачества. По мнению литературоведа, европейскую ментальность невозможно понять без знания истории Азии.

Особенно много помет в Никоновской летописи. Изучая эти источники, убеждаешься, что Карамзин был выдающимся текстологом, лингвистом. Он сохранял исконные этнографические написания. Карамзина образно можно сравнить с искусной вышивальщицей, которая бережно нанизывает бисер фактов, извлечённых из старинных рукописей, и имеющих место в его «Истории государства Российского». «История государства российского» – блестящий литературный памятник, она написана прекрасным языком, но как историк, Карамзин проявился именно в примечаниях.

Среди книг имеются экземпляры из библиотеки брата – Василия Михайловича Карамзина. В семье Карамзиных читали и покупали книги.

Здесь – журналы «Вестник Европы», которые выписывались симбирянами.

В настоящее время эти книги являются памятниками федерального значения.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj