Всероссийская научно-практическая конференция

Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2022



В Центре активного долголетия сотрудник читального зала Дворца книги провёл беседу-презентацию «Минин и Пожарский: защитники земли русской». История, знаковые личности и важность этого праздника оказались в центре внимания лектора.

4 ноября в России отмечается День народного единства. Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Этот праздник - дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков.

Имена гражданина Минина и князя Пожарского золотыми буквами вписаны в историю России и стали символом истинного патриотизма и самоотверженности. Духовным символом примирения сторон стала икона Казанской божьей матери. Она всё время была в войске освободителей столицы и стала главной святыней ополчения.

В преддверии Дня народного единства слушатели подробно узнали о периоде Смутного времени, когда Московское государство переживало глубочайший кризис, о подвиге героев ополчения. Они познакомились с историей возведения памятника «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса, который был установлен на Красной площади в Москве в 1818 году, и стал первым в истории России памятником не царю или полководцу, а народным героям.

Слушатели поблагодарили за интересную беседу, отметив, что история праздника открылась для них с новой стороны.

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj