Всероссийская научно-практическая конференция

Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2022



Члены клуба «Кругозор» (КЦСОН «Исток») совершили виртуальное путешествие вместе с библиогидом из информационно-библиографического отдела Дворца книги в Санкт-Петербург – город Петра. Заботливо и тщательно отобранная литература из фондов Дворца книги, разработанные слайды и подборка карт по Петербургу позволили участникам мероприятия мысленно перенестись в северную столицу.

В этом году основателю города Петру I исполняется 350 лет! Образ Петра Великого всегда занимал очень важное место в исторической памяти России. Первый российский император стал объектом благоговейного культа сразу после смерти. Однако первый памятник Петру появился спустя более полувека после его кончины, в 1782 году, и этим мы обязаны Екатерине II. «Медный всадник» Этьена Фальконе, самый ранний и самый известный из всех петровских памятников, стал одним из символов Санкт-Петербурга.

Участники виртуального путешествия увидели памятник Петру I возле Михайловского замка, побывали на Адмиралтейской набережной, в Петропавловской крепости, на могиле Петра в Петропавловском соборе. Красочные иллюстрации, использованные в презентации, позволили участникам стать зрителями на уникальном выставочном проекте на Марсовом поле, презентованного в 2022 году, где в деревянных рамах-домиках были представлены 30 картин из жизни Петра Великого. Проект во многом воссоздает городской праздник в честь 200-летия со дня рождения Петра I, который состоялся 150 лет назад по инициативе императора Александра II. Эта историческая выставка охватывает период реформ Петра I, начиная с 1687 года, заканчивая 1724 годом. Живописное повествование этого проекта начинается с изысканий юного царя, который разбирает устройство астролябии, и заканчивается знаменитым спасением утопающих на Лахте, где, по легенде, Пётр простудился, что послужило причиной его безвременной кончины.

Путешествия, строительство флота, военные победы, государственные реформы, основание Петербурга и другие факты биографии первого российского императора, вспомнили посетители мероприятия с помощью сотрудника библиографического отдела Дворца книги, который и проводил виртуальную экскурсию.

DSC04468.JPG DSC04470.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj