Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


21 сентября граждане старшего поколения с библиогидом из информационно-библиографического отдела Дворца книги совершили виртуальное путешествие в северную столицу нашей страны – Санкт-Петербург. Город основан был основан в 1703 году Петром I. Из всех крупнейших городов мира он ближе всех к Северному полюсу, т. е. находится на той широте, которая проходит через Чукотку, Магадан и Гренландию.

«Блестящей ошибкой Петра Великого» назвал наш земляк Н.М. Карамзин решение императора основать новую столицу России «под морем», в болотной низине, подверженной наводнениям, на окраине государства… Но с тех пор прошло чуть больше 3-х веков и Северная Пальмира вошла в топ 20 самых посещаемых туристами городов мира, а наводнения научились обуздывать с помощьюкомплекса защитных сооружений, построенного в 2011 году.

В Санкт-Петербурге можно насчитать 342 моста. Участники виртуального путешествия увидели один их самых старейших каменных мостов Санкт-Петербурга - Эрмитажный (1766 г.), символ города – Дворцовый (1916 г.), узнали, что автором разводного Дворцового моста и одного из самых роскошных по своему художественному оформлению Пантелеймоновского (1908 г.), а также одним из проектировщиков Императорского моста в Симбирске (1916 г.) был русский инженер польского происхождения А.П. Пшеницкий, побывали на главной улице города, которую называют её сердцем – Невском проспекте, узнали историю домов, храмов, памятников, расположенных на нем и рядом с ним.Ежедневно по нему проходит около 2 миллионов человек. 

«Экскурсанты» побродили по Михайловскому замку. Правнук Петра I Павел I не только установил в городе памятник своему прадеду, но и воплотил в жизнь свою мечту – построил рядом с ним Михайловский замок (1800 г.), который украсил надписью «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Михайловский (Инженерный с 1819 г., когда в нем разместили Главное инженерное училище) замок имеет со всех четырёх сторон архитектурно разные фасады. Задумывалось это с целью достичь гармонии замка с окружающей его городской средой.

(1).jpg (2).jpg (3).jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj