Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


26 августа 2022 года в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялся авторский вечер поэта, композитора, автора-исполнителя, артиста Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Олега Киселёва.

Гости встречи прослушали музыкальные композиции на стихи ульяновских поэтов.

В творческом и музыкальном мире поэта и композитора Олега Киселёва знают очень хорошо. Поэт, педагог, профессиональный музыкант, композитор, исполнитель, член Российского союза профессиональных литераторов с 2000 г. Окончил Казанскую государственную консерваторию (академию) им. Н.Г. Жиганова. Артист Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Педагог по классу классической гитары. Преподаёт в Ульяновском музыкальном училище (концертмейстерский класс и специальность – классическая гитара). Дипломант международного конкурса «Время петь» 2010 г. (г. Москва). Участник областного литературно-музыкального проекта «Вечерний Симбирск».

Творчество Олега Киселёва основано на высоком литературном слоге, оно впитало в себя вещество поэзии «золотого» и «серебряного» веков, современных поэтов, оно чутко к природе, к прошлому и настоящему, к переливам настроения человека во все времена. Прекрасный голос, глубокая, проникновенная манера исполнения создают атмосферу творчества и высокого полёта души, гармонии стиха и музыки.

Вечер начался строчками поэта Олега Капитонова из сборника «Бумажный змей»:

Изменяя наши адреса,

Меряем годами очерёдность,

И, когда творятся чудеса,

Сохраняем призрачную твёрдость

Тихо в поисках себя томим,

Не дай Бог, окончится удачно (!),

Снова будешь тих и нелюдим,

Снова слово станет однозначно…

С мягким сердцем синева горит,

И в руках сомнутся маргаритки.

Отражаясь в небе, змей летит –

Крылышки бумажные на нитке.

Слушая стихи Олега Капитонова, ловишь себя на мысли, что поэт – это наш проводник в лабиринте жизни, в поиске Истины, Красоты, Добра. Это первооткрыватель тех явлений, которые, порой, бывают недоступны обывательскому глазу и уху. Поэт проникает в самую суть бытия, учит нас видеть мир в художественных образах, сравнениях, сопоставлениях. Он трогает те струны души, которые до поры до времени молчат в нас.

Всё творчество Олега Капитонова – это движение духа. Именно духа, потому, что это более широкое понятие, чем душа. Дух – это созидательная сила, которая движет человеком на пути к совершенству. Если попытаться обозначить суть его поэзии, то это – человек в Мире и Мир в Человеке. На стихи Олега Капитонова прозвучали песни «Мышка», «Пани Женя», «Елочная игрушка», «За гранью сердца», «Посмотрела, словно лучик». Стихи Олега Капитонова вошли в музыкальный альбом Олега Капитонова «Переулками снов», а оформила его сборник созвучными образами ульяновская художница Татьяна Горшунова.

Поэты и музыканты – люди особенные… Они провидцы, случается, что им дано слышать и видеть глубже и дальше других… Бывает так, что поэтическая воля предвосхищает жизнь. 25 августа ульяновцы простились с замечательным поэтом и человеком Галиной Александровной Зарудневой...

Есть у неё замечательное лирическое стихотворение, которое начинается строкой «до осени четыре дня». Она и ушла, когда до осени осталось четыре дня…

До осени четыре дня,

А жёлтых листьев много,

И холодок ожёг меня

Осеннею тревогой.

Пылают ярко надо мной

Печальные рябины,

И отмахнулась я рукой

От невесомой, золотой,

Осенней паутины.

В прохладных, дивных этих днях

Так много добрых сказок!

Они в рябиновых кострах,

И в песне ветра, и в дождях,

Да их же видно сразу.

Куда ни глянешь — листопад

Кружится над Землёю.

И лето не вернуть назад,

И листья грустно так шумят, -

Прощаются со мною.

На вечере прозвучали любимые всеми композиции на стихи Галины Зарудневой «Сиреневый вечер» и «Лунная ночь над Ульяновском».

Тепло было встречено стихотворение «Русская тоска» Алексея Ланцова, поэта русского зарубежья, филолога, культуролога, художника.Алексей Ланцов родился в Красноярском крае, а учился в Ульяновске, окончил филологический факультет и аспирантуру Ульяновского педагогического университета им. И.Н. Ульянова, специализировался на творчестве Ф.М. Достоевского, преподавал в ульяновских вузах. У него финские корни, жизнь сложилась так, что с 2006 года Алексей живёт в Финляндии, в пригороде Хельсинки. Как поэт он дебютировал и публиковался в периодических изданиях Ульяновска: «Симбирскъ», «Мономах», «Стрежень», «Карамзинский сад», «Северный царь».Вот фрагмент этого замечательного стихотворения:

Все это русская тоска –
И красный куст необлетевший,
И ветер, вечно безутешный,
Перемешавший облака –
Все это русская тоска.

Нас Бунин встретит у леска,
Орловский барин постаревший,
Рукою крепкой, загоревшей
Он треплет гриву рысака.

А вдоль дорог, издалека,
Широкой поступью неспешной,
Идут, как странники, века –
То пыль, то снег, то дождь в бока,
То зной, то стужи ад кромешный.

Все это русская тоска –
От образка, от колоска
До черной пустоши безбрежной,
Такой щемяще-безнадежной,
Что опускается рука.

Струится медленно река,
А за рекою, обгоревший,
Стоит наш дом, осиротевший,
Ни чердака, ни потолка,
Дверь нараспашку без замка,
Да крест оконный, потемневший

 Творчество Алексея разнообразно, и слушатели познакомились с трогательной лирической композицией «Босса-нова нежная», где слышится слияние звуков самбы и джаза.

Вспомнили на вечере и Александра Лайкова…

Переживу, дружище, злую зиму,

Пережую солёный кус в тепле.

А если я внезапно в темень сгину,

Меня ищите на земле!

Ищите там, где свирепеют норды,

Срывая с грунта лапы-якоря,

Где паруса, как листья, штормом стёрты

В последних числах ноября.

В астральном мире призрачно и грустно,

А я люблю картошку печь в золе…

Я буду там, где высшее искусство –

Хранить очаг в морозной мгле!

Наколем дров и будем слушать вместе

Огонь в печи и детское «Агу!»

До самых яблонь в белом, как невесты,

На млечном волжском берегу.

Они цветут – хорошая примета!

Залечивая мёртвую кору…

Моя судьба ещё не вся пропета,

Как этих яблонь на яру!

Александр Лайков всегда ценил и любил русскую классическую литературу. Интеллигент в первом поколении, как его назвал Евгений Мельников, он во многом сформировал себя сам. Его кумирами были русские классики, многих он знал и цитировал наизусть. Есть у него замечательное стихотворение «Бунин». Прозвучали стихи Александра Лайкова и прекрасные композиции на музыку Олега Киселёва «Январские ночи» и «Бунин».

Большой музыкальный блок – песни на стихи Елены Токарчук. Леночка Токарчук, девочка-планета… Поэт, художник, член РСПЛ, лауреат Международной премии «Филантроп». Поэт-философ. Она позволила своему сознанию перемещаться во времени и в пространстве, искать аналогии в прошлом и вымечтывать будущее. Во вступительном слове к её книжечке «Святорусье» есть слова поэта Григория Медведовского, в котором он назвал Лену «настоящим поэтом»», что, по его собственному признанию, он делал крайне редко. Г.М. Медведовский приводит также слова о Лене их общего куратора в литературе, профессора Литературного института имени А. М. Горького Игоря Волгина. «Автор этих стихов обладает чистым голосом и глубоким дыханием. Человек, не знающий о том, с какими тяготами сопряжено физическое существование этого поэта, никогда не догадается о них по представленным стихам».

Я без взмаха крыла,

Как орлица лечу.

Мне и ветер, и мгла,

И беда по плечу.

Эта жизнь хороша,

как орлиный полёт,

И ликует душа!

И поёт небосвод!

Прекрасное вступительное слово к книге Лены Токарчук «Иероглиф жизни» написал поэт Виктор Малахов: «Поистине удивительна любовь молодого поэта к культурному наследию разных времён и народов, отзывчивость и ёмкость её души! То, что многим представляется наивными фантазиями, сказками, архаичными представлениями, понимается ею как богатое и живое культурное наследие наших предшественников, лишь малая толика которого освоена и понята нами… Это мир, где становится возможным «в облаках твоего удивленья/ подниматься на крыльях стрекоз; где можно «вдыхать бесконечность, как запах цветка», где привычные предметы и явления приобретают новые удивительные свойства. В этом мире нет мелкого и ненужного, здесь «все равновесны и правы», и все живут для «для вечной и чистой любви».

Леночке была присуща ничем не омрачаемая радость бытия и творчества. В ней была удивительная неистощимая сила и страсть жить. В разных мирах, на разных планетах, в разных временах и образах. Её радовало всё живое. Всё её творчество – это связь древности и современности. «А во мне, как сокрытый зародыш, эта память моя обо всём…». Осмысление этой внутренней глубинной связи во всех нас, в мироздании – смысл творчества и жизни Елены Токарчук.

Олег Киселёв исполнил четыре песни на стихи Елены Токарчук: «Что я люблю», «Планета огненного лета», «Овен», «Ветроножка».

Есть вечные истины, которые важны в любые времена и в любые эпохи. Это любовь, вера, добро, дружба. Поэзия Татьяны Мельник многолика, она вобрала в себя и щемящую любовную лирику, и высокую гражданственность, любовь к родному городу, есть строки, которые посвящены вечным понятиям – честь, долг, совесть, верность… И во всём – безграничная искренность.

Пронзительным полётом – к облакам!

Пронзительной молитвой – к образам.

Пронзительною песней – сквозь века!

Пронзительною строчкой – сердце вам

Пронзаю ! Сквозь метели и снега,

Сквозь толщу равнодушия и лжи

Пронзаю! Зная, что живу пока,

С пронзённым сердцем суждено мне жить.

На встрече прозвучала композиция Олега Киселёва на стихи Татьяны Мельник «Вальсы 19-го века!»

«Настоящая поэзия – это всегда сила. В очень тихих, никогда не гремящих стихах Елены Кувшинниковой (недаром её первая книжка носит название «Негромкий свет») есть подлинная сила. Сила эта в открытости глубине, в отказе от всего поверхностного, облегчённого», – так отозвалась о творчестве Елены Кувшинниковой поэт и философ Зинаида Миркина.

И боль, и благо. Благо боли.

Весна опять к нам благоволит,

Точней сказать – благоволит.

Вновь из окна простёрся вид

На Волгу после пробужденья.

Зелёных веточек сплетенье

Освобождает от обид.

Любовь свята и жизни ось

Вся проросла в неё насквозь

И превратилась в древо рода.
А в кроне дети, соловьи

Поют о будущей любви.

Над ними неба свод. Свобода.

Такой простор, такой размах!

И в очищающих слезах

Душа открыта жизни новой.

Сквозь наслоенье дней и лет

Дай Бог сберечь нам тихий свет

Под сердцем бьющегося слова.

Прозвучали композиции Олега Киселёва на стихи Елены Кувшинниковой «На пришествие осени» и «Колыбельная»

На вечере прозвучали песни на стихи Александра Приданова «Адрес мимо дорог» и «Будто капля акварели скверной» на стихи Александра Дашко.

Вспомнили на вечере и прекрасного лирика Анатолия Чеснокова его стихами и песней «Солнцем пропахшие травы».

В завершение вечера Олег Киселёв исполнил композицию на стихи Александра Тимакова «Апельсин в ладонях».

Два часа пролетели незаметно,  на одном дыхании... А ведь была исполнена двадцать одна песня и сколько стихов! Абсолютное чувство красоты и гармонии, умение слышать и слушать хорошую достойную поэзию и воплощать её в прекрасные музыкальные композиции  - дар, присущий Олегу Киселеву. Его знают и любят ульяновцы, ему пишут и звонят из других уголков России.

Спасибо  Олегу Юрьевичу Киселёву,  это было незабываемо! Стихи ульяновских поэтов засветились новым светом, стали близки для многих.

Спасибо музыкантам Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский»: Татьяне Лаврухиной (альт), Наталье Борисовой (флейта) и арт-квартету Ульяновской областной филармонии: первая скрипка Ирина Форрат, вторая скрипка Наталья Вериялова, альт Ольга Михалкина и виолончель Альбина Гимаева.

Пусть музыка длится,  длится, как этот особенный, жаркий август,  как этот лирический вечер друзей, как всё добро, рождаемое человеком...

Вечер подготовила и провела Ольга Даранова.

20220826_152046.jpg 20220826_164621.jpg 20220826_164624.jpg 20220826_164629.jpg 20220826_164642.jpg 6wPyvz6Ewrw.jpg 8EOewW4FYhw.jpg IMG-20220826-WA0002.jpg IMG-20220826-WA0003.jpg IMG-20220826-WA0004.jpg IMG-20220826-WA0034.jpg IMG-20220829-WA0000.jpg IMG-20220829-WA0001.jpg IMG-20220829-WA0002.jpg IMG-20220829-WA0003.jpg IMG-20220829-WA0004.jpg IMG-20220829-WA0005.jpg aEq4SNZ5-m0.jpg t5FyFzT2Sp0.jpg u7pXcn_-a1o.jpg y9eYQLDAiYs.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj