www

 

Push karta 2    Karta oktja
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


10 августа 2022 г. посетители КЦСОН «Исток» отправились вместе с библиогидом из информационно-библиографического отдела Дворца книги в увлекательное виртуальное путешествие в Тарханы. Здесь, в имении своей бабушки Е.А. Арсеньевой, провел половину жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841). Сельская дворянская усадьба в окружении степных просторов, с уютным парком и живописными прудами навсегда осталась в сердце поэта, глубоко чувствовавшего и любившего природу.

В своем стихотворении 1840 г. «Как часто, пёстрою толпою окружён…» М.Ю. Лермонтов говорит:

«И если как-нибудь на миг удастся мне

Забыться, — памятью к недавней старине

Лечу я вольной, вольной птицей;

И вижу я себя ребёнком, и кругом

Родные всё места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей;

Зеленой сетью трав подёрнут спящий пруд,

А за прудом село дымится — и встают

Вдали туманы над полями…»

Виртуальные путешественники увидели барский дом, побывали в комнатах поэта и его бабушки, узнали о сложных взаимоотношениях между отцом поэта Ю.П. Лермонтовым и бабушкой поэта Е.А. Арсеньевой, побродили по аллеям усадебного парка, погрустили над могилой поэта в часовне, где был захоронен привезённый в металлическом саркофаге из Пятигорска, прах М.Ю. Лермонтова после дуэли с Н. Мартыновым.

М.Ю. Лермонтов был не только гениальным поэтом, но и талантливым художником. В Тарханах немало картин и акварелей поэта. Среди его работ « Башня в Сиони» (1837-1838г.) - одно из самых масштабных полотен, написанных поэтом маслом и подаренных бабушке, «Атака лейб-гусар под Варшавой» (1837 г.), акварельные портреты С.А. Раевского, его друга; отца - Ю.П. Лермонтова, женщины, которую Лермонтов любил всю жизнь, - Варвары Александровны Лопухиной.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj