Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


3 июня в России отмечается День памяти историка, писателя, журналиста, историографа государства Российского, Почётного члена Петербургской Академии наук, уроженца Симбирской губернии Николая Михайловича Карамзина. Для Дворца книги это особенный день, так как в составе библиотеки находится мемориальная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека», в которой хранятся книги из личного архива Карамзина. Трепетное сохранение памяти и наследия Н. М. Карамзина - важная часть работы Дворца книги.

В этот знаменательный день почитатели творчества Н. М. Карамзина собрались у памятника историку и возложили цветы в знак глубокого уважения и признания. Память о нём жива: сквер Карамзина, где возвышается муза Клио, символизирующая огромный вклад Николая Михайловича в сохранение и развитие отечественной исторической науки, как ни когда был полон благодарными почитателями деятеля.

Цветы у подножия памятника оставили представители библиотечного сообщества, художники, писатели.

Ольга Николаевна Даранова, учёный секретарь Дворца книги, отметила, что Николай Михайлович остаётся актуальным мыслителем и сейчас, его проницательный взгляд на историю говорит о нем как о глубоком и мудром человеке, о настоящем патриоте. Ольга Николаевна подчеркнула объединяющую роль личности Н. М. Карамзина для ульяновцев.

Любовь Александровна Сапченко, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова в своём выступлении добавила, что Н.М. Карамзин неисчерпаем, о нём можно всегда сказать что-то новое. Любовь Александровна рассказала собравшимся об уникальном реализованном проекте - издании книги «Хроники петербургского периода жизни и творчества Н. М. Карамзина».

Чуть позже В Торжественном зале Дворца книги состоялась презентация уникального издания «Хроники Петербургского периода жизни и творчества Н.М. Карамзина», которое представляет собой переписку историка и его окружения, документально подтверждающую и реконструирующую факты жизни и творчества Николая Карамзина. Книгу презентовала Любовь Александровна Сапченко. Людмила Александровна занималась подготовкой издания. Она подчеркнула ценность этой книги: Николай Михайлович Карамзин раскрывается с новых сторон, предстаёт перед читателем в письмах и свидетельствах очевидцев как любящий муж, заботливый отец, горячий патриот и глубокий философ.

Идея создания «Хроники петербургского периода жизни и творчества Н. М. Карамзина» принадлежит В. Э. Вацуро. Последнее десятилетие жизни российского историографа (1816—1826) представляет собой совершенно особый этап, с особым кругом общения, особой проблематикой, с особым фондом документов, во многом ещё не обследованных. В основу хроники положена переписка Карамзина и его окружения (до сих пор полностью не изданная). В хронике отражаются все основные документально подтверждаемые и реконструируемые на основе косвенных данных факты жизни и творчества Карамзина, воссоздаётся исторический, литературный и культурный контекст на основе дневников, свидетельств, воспоминаний современников. Материалы хроники, среди которых есть ранее не публиковавшиеся письма и документы, расположены по дням и месяцам каждого года. Каждая дата документирована указанием на источник.

Издание было выпущено при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Часть книг была переданы в фонды библиотек области.

01(10).jpg 01(11).jpg 01(12).jpg 01(13).jpg 01(2).jpg 01(3).jpg 01(4).jpg 01(5).jpg 01(6).jpg 01(7).jpg 01(8).jpg 01(9).jpg 01.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj