Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Экспозиция составлена на основе фондовой коллекции Государственного музея-заповедника «Тарханы».

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова.

На выставке представлены живописные работы трех художников, запечатлевших музей в разные годы его существования: подлинные картины художника Меера Михайловича Гохштейна, создавшего серию пейзажей в 1940-41 годах к 100-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова, живописные полотна из серии «Тарханы» Павла Сергеевича Аниськина, наполненные деликатностью и уважением к памяти великого поэта, а также картины художников Глеба Борисовича Смирнова и Любови Федоровны Смирновой, которым удалось ярко и выразительно запечатлеть наиболее интересные и характерные виды тарханских мест поэта.

Кандидат искусствоведческих наук, заслуженный работник культуры УО, заместитель директора по научной работе Ульяновского художественного музея Л. П. Баюра отметила, что Михаил Юрьевич Лермонтов не только поэт, но и художник и оба его таланта слиты воедино в его творчестве. Также Луиза Петровна подчеркнула, что как художник Михаил Лермонтов сформировался именно в Тарханах, виды и пейзажи которых представлены сегодня на выставке.

Напомним, что данная выставка является результатом плодотворного сотрудничества Дворца книги и Музея-заповедника «Тарханы». Наиболее яркими проектами в рамках этого сотрудничества стали выставка «Время Лермонтова» (совместный проект Дворца книги, Императорского Православного Палестинского Общества, Музея-заповедника «Тарханы» и Московского Лермонтовского общества при участии фотографа Янины Беловой и художницы Александры Емельяновой), а также экспонируемая в феврале прошлого года художественная выставка «Недаром помнит вся Россия»

Выставка продлится до 14 июня 2022 года.

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj