Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


12 апреля в Ульяновском техникуме экономики и права Центросоюза РФ сотрудником информационно-библиографического отдела Дворца книги были прочитана лекция «Сталинградская битва: взгляд с двух сторон».

 
 

Генерал-майор вермахта Ганс Дёрр, в своей книге «Поход на Сталинград», изданной в 1955 г. в ФРГ, пишет: «…Сталинград стал поворотным пунктом второй мировой войны. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России - её величайшей победой».

Студенты ознакомились с инфографикой, отражающей основные этапы этого сражения, и увидели это сражение не только глазами советских граждан, но и глазами немцев.

В лекции-презентации использовались отрывки из писем немецких солдат, рассекреченные документы из архивов ФСБ и документальные фотографии из советских и немецких архивов.

Особо было рассказано о трагической судьбе мирного населения, оказавшегося на оккупированной территории.

Обращено внимание на попытки западных историков и журналистов умалить значение Сталинградской битвы в истории Второй мировой войны, и даже фальсифицировать отдельные ее эпизоды.

На книжной выставке, дополнившей лекцию, были представлены: фотоальбом

«Сталинград: июль 1942-февраль 1943 года», книги, собравшие свидетельства участников битвы на Волге с двух сторон, Рокоссовского К.К. «Солдатский долг», Чуйкова В.И. «Сражение века», Видера И. «Катастрофа на Волге» и др., художественные произведения писателей-фронтовиков В. Некрасова «В окопах Сталинграда», Ю. Бондарева «Горячий снег».

DSC01596 DSC01597

 

 


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj