Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


23 марта в КЦСОН «Исток» сотрудником информационно-библиографического отдела Дворца книги была проведена лекция-презентация «Фаина Раневская – королева эпизода».

Великая актриса и скандальная особа, язвительная дама с искрометным юмором и философ с цигаркой в зубах, с нежной и ранимой душой – такой она предстала перед слушателями.

Из дневников актрисы: «…Я не придаю большого значения тому, что   сделала  в театре и в кино. Люблю играть эпизод – он в состоянии выразить больше, чем иная многословная роль».

Лекция сопровождалась фотографиями ролей в театре и в кино. Какими-то из них она гордилась: о фильме «Мечта» (1941 г.) – «Самый мой удачный и серьёзный фильм», какими – то наоборот - «…фильм «Осторожно, бабушка!» (1966 г.), пустой, откровенно провальный, который я возненавидела тем более, получив после фильма звание народной артистки СССР.», о фильме «Подкидыш» (1939 г.) : «А фильм и роль ненавижу! Конечно за фразу (кстати, сама и придумала, обругать некого) «Муля, не нервируй меня!». Эта чертова Муля, вернее, этот Муля преследует меня всю оставшуюся жизнь».

Слова «Я не признаю слова «играть»… На сцене жить нужно» - полностью отражают суть ее творчества.

Один из последних спектаклей «Дальше – тишина» (1978 г.) она вспоминала так:«Спектакль требовал много душевных сил, но отдача того стоила. Зал рыдал на каждом показе. Ради такого отклика зала стоило раз за разом переживать трагедию Люси и Барклея Куперов. Играть ради того, чтобы кто-то вспомнил о своих престарелых родителях стоит, и слёзы проливать тоже, ей-богу!».

На книжной выставке, дополнившей лекцию, были представлены:книги: Скороходов Г. А. Разговоры с Раневской, Фаина Раневская: «Судьба-шлюха», Гейзер, М.М. Фаина Раневская (серия ЖЗЛ), Раневская, Ф.Г. Раневская   Жизнь, рассказанная ею самой, Щеглов А.В. Раневская: фрагменты жизни и др.

Слушатели поделились своими воспоминаниями о просмотре фильмов и телеспектаклей с участием Раневской.

DSC01578.JPG DSC01580.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj