Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


27 марта в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги состоялось очередное занятие любительского объединения «Техностудия ремесел» на тему: Путешествие по дорогам времени «Живая нить традиций: о ткачестве».

Ткачество всегда занимало важное место в жизни людей. Почти у всех народов мира есть мифы и легенды, связанные с изготовлением тканей, которые нашли отражение в литературе и искусстве того времени.

Одним из важнейших умений наших предков было владение искусством ткачества – создания тканей. Ткань состояла из двух видов нитей – основы и утка. Основа – это натянутые нити, задававшие ширину изделия. А уток – это нить, которую пропускали через нити основы, повторяла древние способы плетения. Первоначально это было довольно долгой, кропотливой и достаточно сложной работой. Тогда были созданы первые ткацкие станки.

Прядение и ткачество на Руси являлись обязательным женским занятием. Независимо от социального статуса, ткать, прясть, вязать и вышивать учили каждую девочку с раннего детства. Практически в каждом деревенском доме стоял ручной ткацкий станок. Традиционно длинными осенними и зимними вечерами пряли, а ранней весной до начала полевых работ ткали.

Богатые могли себе позволить шить одежду из привозных тканей, а весь трудовой люд всегда одевался в домотканину.

Накопленные веками секреты русского ткачества дошли и до наших дней.

В современном мире ткачество не потерялось, поэтому найти в продаже ткацкий станок и другие приспособления и обучиться столь красивому мастерству в настоящее время не так уж сложно. Было бы желание и терпение.

Сотрудники отдела продемонстрировали электронную презентацию «Живая нить традиций: о ткачестве», познакомили рукодельниц с историей ткачества, а приглашенный специалист О.Д. Голикова рассказала, о ткачестве на бердышке, дощечках, сволочке, рамке, на картонке.

Также, мастерицы продемонстрировали новые изделия, выполненные в совершенно разных техниках рукоделия: вышивка крестом, вышивка гладью, тканые изделия, разнообразные игрушки. В завершении была продемонстрирована выставка: «Живая нить традиций».


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj