Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


9 марта в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина прошел час просвещения о выдающемся ученом Жоресе Ивановиче Алферове для студентов Ульяновского техникума питания и торговли.

Наш сегодняшний мир невозможно представить без лазеров, полупроводников, светодиодов, оптоволоконных сетей. У каждого современного человека в кармане лежит сотовый телефон. Он ездит по навигатору, пользуется Интернетом, расплачивается пластиковой картой. И многие из нас, по всей вероятности, не догадываются, что все это стало человечеству возможным благодаря изобретениям Жореса Алферова.

Ж.И. Алферов – ученый, открывший миру путь в электронную эру» - под таким названием прошла лекция –презентация о нашем современнике и талантливом ученом с мировым именем.

Жорес Иванович Алферов – основоположник и признанный лидер новых, перспективных технологий в физике, опередивших свое время. Лауреат Нобелевской премии - более высокого признания ученого в мире не существует!

Елена Сабанова, заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги, рассказала о его интересной и изобретательской деятельности, насколько исключительно эрудированным человеком и талантливым ученым был Жорес Алферов. Великого ученого Ж. Алферова интересовало многое - физика сверхнизких температур, сверхтекучесть, сверхпроводимость, полупроводники, которые открыли перед ним фантастические перспективы!

Изобретения Алферова – на каждом шагу! Гетероструктуры,, разработанным им, применяются в мобильных телефонах - из них состоит сверхвысокочастотный усилитель сигнала, без которого невозможна сотовая связь. Без полупроводниковых гетероструктур, пионером в создании которых стал Жорес Алферов, немыслима современная жизнь. По существу, работы Алферова открыли людям дорогу в эру электроники и цифровых технологий.

Именно благодаря его фундаментальным работам о полупроводниках мы сегодня можем пользоваться такими достижениями цивилизации, как мобильные телефоны, компакт-диски, светодиоды и многими другими, - подчеркивала ведущая встречи.

Уход из жизни легендарного физика стал невосполнимой утратой в масштабах всего мира. Благодаря энергии и таланту Жореса Ивановича свершились важные открытия и прорывы в научном знании и техническом прогрессе.

Весь его жизненный путь представляет собой яркий пример любви к науке и преданности своей стране. Тема, по мнению организатора, познавательна и призвана расширить политехнический кругозор и общекультурный уровень учащихся.

DSCN0645.jpg DSCN0646.jpg DSCN0650.jpg DSCN0654.jpg DSCN0655.jpg DSCN0656.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj