www

Новые правила посещения библиотеки!

Novie pravila

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


1 января (13 января н.ст.) 1847 года в Симбирске после освещения симбирским архиепископом Феодотием было торжественно открыто здание Дворянского собрания. Оно было построенным по «Царственному слову монарха» Николая I (прибывшего в Симбирск в августе 1836 года), чтобы «дворянство имело дом своему сословию приличный».

Проект здания был подготовлен молодым архитектором Иваном Адольфовичем Бенземаном уже в 1839 году, но к строительству дома приступили только в 1843 году. Построенному на месте ветхого строения губернского архива с флигелями, Дворянскому дому судьбой было уготовано второе рождение, ведь после страшного пожара 1864 года сохранились лишь стены и частично перекрытия.

К 1 января (ст.ст.) 1867 года Дворянское собрание было восстановлено. Разработка чертежей и смет была поручена вятскому архитектору Михаилу Станиславовичу Купинскому, который также выполнял все проектные работы и осуществлял надзор за строительством. Существенные изменения были в облике фасада центральной части здания – над парадным входом в Дворянское собрание был устроен балкон, держащийся на четырёх колонах квадратного сечения. Также после пожара 1864 года появился каменный тамбур у входа в квартиру губернского предводителя дворянства, а стены дома были оштукатурены и выбелены, до пожара стены имели полихромную окраску (желтая с белым).

В середине XIX века современники именовали это здание архитектурным чудом, а главной его жемчужиной называли бальный зал, украшенный изящной лепниной. В Дворянском собрании проводились деловые заседания, встречи, обеды, балы, концерты.

Напомним, что 18 апреля (ст.ст.) 1848 года в левом крыле Дворянского собрания была открыта Карамзинская общественная библиотека.

Более подробно с историей здания Дворянского собрания можно познакомиться в ходе экскурсии «Дворец на Венце». Записаться на экскурсию и навести справки о ней можно по тел.: (8422) 44-30-41 или 89176172519

11.png 36.jpg 8-1977.jpg EYnM8BtXYAAjV72.jpg T1BtIK_lr6s.jpg Zal_Dvoryanskogo_sobraniya.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj